一到高中化学题

某种氢气和CO的混合气体,其密度是O2的一半,则氢气的体积百分含量约为多少?请问是不是46%,那是怎么算的?能不能详细解答一下,谢谢要全过程。... 某种氢气和CO的混合气体,其密度是O2的一半,则氢气的体积百分含量约为多少?
请问是不是46%,那是怎么算的?
能不能详细解答一下,谢谢 要全过程。
johnzhu2009
最简单就是用十字交叉法,要是不会,方程也是可以的。这个问题是有前提的,就是在规定的气压下,设一个大气压下有气体1体积,氢气x体积,所以co就是(1-x)体积。由于平均密度为氧气的一般,所欲平均分子量就是32/2=16
2x+28*(1-x)=16————》x=12/26.所以氢气占46.15%