如何知道古琴的材料是老杉木?

楚狂衰凤
这个问题要一分为二得看待

1.首先是杉木
今人斫琴多用桐木杉木 所以区分是否为杉木 主要是和桐木比较
杉木的纤维较长 如果是有一段习琴经验的人
可以从音色上很明显地区分出杉木和桐木的区别 桐木清而短 杉木幽而长
如果对古琴并没有太多的了解

可以从木材的纹理上 色泽 香味和重量上区分
从龙池凤沼中可以看面板的纹理 老杉木纹理顺直 清晰 木料发金黄或者黄褐色 而泡桐纹理多呈现三角状 木料发灰白 老杉木散发出来的特有的木香 泡桐是不会有的

2.其次是否为老杉木
这个问题的答案就不是那么标准了
主要还是靠对古琴音色的了解 汉木琴和新制琴的音色也有明显的不同 一言难尽
判断时主要考虑木材的纹理 干湿

大概是这样 挑选时注意纳音上的木料可能和面板上的木料不同

百度知道古琴社团 楚狂衰凤 为您服务
凡沫雅
这个问题要一分为二得看待

1.首先是杉木
今人斫琴多用桐木杉木 所以区分是否为杉木 主要是和桐木比较
杉木的纤维较长 如果是有一段习琴经验的人
可以从音色上很明显地区分出杉木和桐木的区别 桐木清而短 杉木幽而长
如果对古琴并没有太多的了解

可以从木材的纹理上 色泽 香味和重量上区分
从龙池凤沼中可以看面板的纹理 老杉木纹理顺直 清晰 木料发金黄或者黄褐色 而泡桐纹理多呈现三角状 木料发灰白 老杉木散发出来的特有的木香 泡桐是不会有的

2.其次是否为老杉木
这个问题的答案就不是那么标准了
主要还是靠对古琴音色的了解 汉木琴和新制琴的音色也有明显的不同 一言难尽
判断时主要考虑木材的纹理 干湿

大概是这样 挑选时注意纳音上的木料可能和面板上的木料不同
匿名用户
撬下来一块尝尝~鸡肉味的是