古琴桐木的好还是杉木的好?

我从没有接触过乐器,打算学古琴,但是不知道那种材质的古琴好一些?老师推荐的是桐木的,一个学生的家长给他孩子用的是杉木的,所以我不知道那种材质的琴要好一些。... 我从没有接触过乐器,打算学古琴,但是不知道那种材质的古琴好一些?
老师推荐的是桐木的,一个学生的家长给他孩子用的是杉木的,所以我不知道那种材质的琴要好一些。
wsklf024
杉木的好 ,但并不一定桐木的就不好,具体说,现在桐木是都是泡桐,由于材料原因很难出好琴,但声音大,对初学者可以适用,
古琴讲究的是音沉韵足,如果说项在古琴长期发展的话,不介意买泡桐的,因为他的音色和音响影响以后学琴对琴音色的辨别。。
如果说对琴上面有任何疑问可以和我沟通的
luobo25
据我所知,现在做琴的桐木分梧桐和泡桐,本来泡桐是不适合做琴的,有一些缺点。只是梧桐难得,所以现在大多选择近似的泡桐,用泡桐做的琴价格偏低,音色也差一些,无法传世,初学可选。杉木古时就被用来斫琴了,自然比泡桐好,和梧桐也不相上下,特点如楼上所说。
贵贱高低,请根据自己的需求和经济状况选择吧。
manchuyao
桐木的就可以了。桐木的声音大些。杉木价格高,更沉些。开始不用买杉木的。曾成伟先生据说只做桐木琴。
PrL小朋友
老杉木的会好一些
0南哥00
生活家

传世名琴中桐木琴、杉木琴比比皆是,因此不能一概以木质论好坏;其次,传统意义上的桐木琴用的木料是梧桐,而现在的桐木琴所用木料多系泡桐,属于不同的树种,木质特性也大不相同,用于古琴面板时的耐用性和声学特质更是相差甚远;再次,相同的斫琴工艺下,琴的音色取决于木料,用良材即出好音。
就当代斫琴师所斫古琴来说,不同木料不同斫琴师所斫古琴的音色迥异,同一斫琴师的作品中,就音色音质来说,老杉琴出精品的比例比桐木琴相对要高,但都不乏精品。因此木料不能单独作为评判古琴优劣的首要或唯一标准。
从收藏的角度来说,梧桐木、杉木琴材质耐久,历经数百或上千年而无恙;而泡桐琴音色至多能保持几十年,制作不良者可能仅数年而已,如不考虑其传世因素,泡桐琴中亦不乏精品。