如图2-78所示,R1=R2=R3=R,电源内阻不计,电流表、电压表均理想。两表的示数分别为0

如图2-78所示,R1=R2=R3=R,电源内阻不计,电流表、电压表均理想。两表的示数分别为0.3A、2.0V,则电源电动势为______V,R=______Ω。若将两表... 如图2-78所示,R1=R2=R3=R,电源内阻不计,电流表、电压表均理想。两表的示数分别为0.3A、2.0V,则电源电动势为______V,R=______Ω。若将两表的位置互换,则电压表示数为_____V,电流表示数为______A。
急,要详细过程好的加
colarcer
1) 电压表测的是R3的电压,因为R2=R3且两个电阻串联,所以R2上的电压也是2V。

所以E=2V+2V=4

电路的等效电阻=R1||(R2+R3)=2/3R=U/I=4/0.3

所以R=20欧姆

2)当两个表互换时,电路由于电压表变得不能导通,所以电压表读数是电池电动势4V,电流表为0