初二物理:有关声音的问题

1、有三个大小完全相同的瓶子,里面装入水的量不同,甲瓶的水装最少,乙瓶的水装第二少,丙瓶水装最多,分别用筷子敲击这三个瓶子奏出“1,2,3”这三个音调,那么与这三个音调对... 1、有三个大小完全相同的瓶子,里面装入水的量不同,甲瓶的水装最少,乙瓶的水装第二少,丙瓶水装最多,分别用筷子敲击这三个瓶子奏出“1,2,3”这三个音调,那么与这三个音调对应的排序是?
(此题是“敲击”瓶子,那么发出音调的高低是由水振动产生的还是由瓶内空气柱振动产生的?解答此题的关键是看瓶内水量的多少还是看瓶内空气柱的长短?)
我看有些资料书答案是:丙、乙、甲 ;而另一本资料书答案却是:甲、乙、丙。究竟是哪一个呢?我觉得会出现这两种答案是他们把声音是由空气柱振动产生还是由水振动产生混淆了,我现在也混淆了。
2、有三个大小完全相同的瓶子,里面装入水的量不同,甲瓶的水装最少,乙瓶的水装第二少,丙瓶水装最多,分别用嘴吹这三个瓶子奏出“1,2,3”这三个音调,那么与这三个音调对应的排序是?
答案是:甲乙丙(这个我知道是正确的,因为当用“嘴吹”瓶时,发出的声音是由瓶内空气柱振动产生的,空气柱越长音调越低,所以这个没问题。)
我之所以把两种情况写出来,是要大家告诉我一下,当瓶内都装着水时,用“嘴吹”和用“敲击”时发出声音靠空气柱振动产生还是靠瓶内水振动产生的?我可以确定的是:“嘴吹”时是靠瓶内空气柱产生的;而不确定的是:“敲击”时是靠瓶内水振动产生的还是靠空气柱振动产生的?
请物理老师或物理高手或知晓此题的人士告诉我,先谢谢了!
第一题的答案究竟是什么?
学会放弃kk
敲击是靠瓶内水振动产生的
龍嘯清
1。 敲击玻璃杯产生的声音,是没有接触水的玻璃杯部分震动传到空气中的声音。水越满,声音的音调越高,所以应该顺序是 甲 乙 丙

2。用嘴吹,是瓶内空气柱震动产生的声音
aiai_2010
敲击:丙乙甲。你傻啦?空气柱的只有在管类乐器才有(吹的)。这题看的是水杯的重量,杯子水多,重,频率低,音调低。“123”是从低音到高音。
饽饽3
用嘴吹的是空气柱振动,敲的是瓶子和水振动
手机用户98498
1空气柱越短音调越高
百度网友f5b1b51aa80
你讲什么鬼