高中数学题 求取值范围

2ax^2-4x+4a≥0时在(0,+∞)上恒成立,求a的取值范围。如果要用二次方程的方法求解那要讨论a的很多种情况所以用分式分离就是a≥4x/(2x^2+4)然后呢?该... 2ax^2-4x+4a≥0时 在(0,+∞)上恒成立,求a的取值范围。

如果要用二次方程的方法求解那要讨论a的很多种情况
所以用分式分离就是a≥4x/(2x^2+4)
然后呢?该怎么做?或者有什么更好的方法吗?
我数学基础比较弱,麻烦各位说仔细些好吗?谢谢了~
xiaolingzi0510
a≥4x/(2x^2+4) 要恒成立,那么意味着a要大于等于4x/(2x^2+4)的最大值!

下面求解4x/(2x^2+4)的最大值:

因为x>0,所以分子分母同除以x,即得右式
4x/(2x^2+4)=4/(2x+(4/x)) (1)

对(1)式右边的分母2x+(4/x)用基本不等式,因为x>0,所以2x>0,4/x>0。
2x+(4/x)≥2√(2x*(4/x))=4√2 (2)

(2)式当2x=(4/x)时取等,即x=√2 时取等。 (注:“√”表示根号)
也就是说:当x=√2 时,分母2x+(4/x)存在最小值4√2;

也就是说:当x=√2 时,4/(2x+(4/x))存在最大值1/√2,即当x=√2 时,4x/(2x^2+4)存在最大值1/√2!

所以若要a≥4x/(2x^2+4) 恒成立,那么意味着a要大于等于4x/(2x^2+4)的最大值1/√2,

即a≥1/√2。
forlilithlan

如图

mycontrary
a≥4x/(2x^2+4)即只要求出4x/(2x^2+4)的最大值就可以,4x/(2x^2+4)因为x是大于0的,所以化简可以得到4x/(2x^2+4)变为2/(x+2/x)这个式子,分母(x+2/x)≥2√2,于是整个2/(x+2/x)会小于等于1/√2,所以a大于等于1/√2
不知道对不对。。楼主自己看下行不行
JchZero
前提是a不等于0
应该化为:x² - 2/a x +2 ≥ 0 ,
可再化为 x² - 2/a x + 1/a² - 1/a² + 2 ≥ 0 ,
即(x- 1/a)²- 1/a² + 2 ≥ 0
(x- 1/a)²是必然大于等于零的,所以现在只要算- 1/a² + 2 ≥ 0就可以了
对于这种问题,要先将a的范围砍小,首先a《0是不可能的,所以就要考虑a>0的情况
可以用二次函数的图像去考虑
算△=16-32a^2<0
可以算出a>√2/2