一道初三 数学题目,,,在线等答案!!!用初三的方法解!!!

某村想在村口建立一个如图形状的牌门,已知弧AB的度数为120°,立柱AC高2m,若要使高3m,宽2m的集装箱货车能通过,问弧AB的半径应大于多少米?... 某村想在村口建立一个如图形状的牌门,已知弧AB的度数为120°,立柱AC高2m,若要使高3m,宽2m的集装箱货车能通过,问弧AB的半径应大于多少米? 展开
昙舞晓月
设货车顶部为MN,要使货车刚好能通过,
则M、N在AB弧上,且MN//AB,MN=2m,MN离地面高度为3m
设圆心为点O,圆的半径为x,连接OA、OM,作OF垂直AB,交圆于F,交AB于E,交MN于G
则OF⊥MN,GE=3-2=1(m)
根据垂径定理知:MG=NG=1m,弧AF=弧BF
因为弧AB的度数=120°
所以弧AF的度数=60°
所以∠AOF=60°,∠OAE=30°
所以OE=OA/2=x/2
在直角三角形OMG中,根据勾股定理得:
OM^2=OG^2+MG^2
所以x^2=1+(x/2+1)^2
整理得:3x^2-4x-8=0
解得:x=(2±2√7)/3
舍去负值得半径为(2+2√7)/3(m)
即弧AB的半径应大于(2+2√7)/3(m)
cyb830113126
不对应该是1.155米