数学题。速度,在线等, 急!!

小刚同学在今年暑假的社会调查实践活动中,对我区一牛奶制品厂进行了采访获得了如下信息:①该厂牛奶的加工量三月份比一月份增长了44%;②该厂从四月份开始设备整修更新,加工量每... 小刚同学在今年暑假的社会调查实践活动中,对我区一牛奶制品厂进行了采访获得了如下信息:①该厂牛奶的加工量三月份比一月份增长了44%;②该厂从四月份开始设备整修更新,加工量每月按相同的百分率开始下降;③六月份设备整修更新完毕,此月加工量为一月份的2.1倍,与五月份相比增长了4.668吨;④该厂第一季度共加工牛奶18.2吨。利用以上信息求:(1)该厂第一季度加工量的月增长率。(2)该厂第二季度的总加工量。 展开
云杉听泉
设一月份加工量为x吨,第一季度月增长率为y,则
(1+y)²=1.44 ∴y=20%
∴x+1.2x+1.44x=18.2
∴x==5(吨)
∴三月份加工量为1.44x=7(吨)
∴六月份加工量为2.1×5=10.5(吨)
∴五月份加工量为10.5-4.668=5.832(吨)
设四五月份分别比上月下降的百分率为z,则
7(1-z)²=5.832
z≈9%