高中生物遗传学计算题

果蝇灰身(B)对黑身(b)为显性,现将纯种黑身果蝇与黑身果蝇杂交产生的子一代再自交产生子二代,将子二代中所以黑身果蝇除去,让灰身果蝇自由交配,产生子三代。问子三代中灰身与... 果蝇灰身(B)对黑身(b)为显性,现将纯种黑身果蝇与黑身果蝇杂交产生的子一代再自交产生子二代,将子二代中所以黑身果蝇除去,让灰身果蝇自由交配,产生子三代。问子三代中灰身与黑身果蝇的比例是多少?
我算的也是5:1但答案是8:1
百度网友f2f12ee
子二代中除去黑身后剩BB:Bb=1:2,由于是自由交配所以子二代中产生含b配子的概率为1/3,则子三代黒身的概率为(1/3)^2=1/9
即灰身与黑身比例为8:1
williampasspor
亲代: bb(黑身) × BB(灰身)
子一代 Bb(灰身)自交
子二代 1/4 BB(灰身) 2/4 Bb(灰身) 1/4 bb(去除了)
所以 BB 为 1/3 Bb 为 2/3
子三代 1/3 BB (灰身)2/3【 1/4 BB(灰身)+ 2/4 Bb(灰身)+1/4 bb(黑
身)】

故 灰身有 1/3 + 2/3×1/4 + 2/3×2/4 =5/6
黑身有 2/3×1/4=1/6
灰身:黑身=5:1
看错了,子二代是自由交配,上面做法是自交的,不一样的。自由交配的话就是楼上那种用配子的做法了
百度网友51e0d7f20b6
蒽!前面的你应该知到作。在第二代时 1/3BB 2/3Bb BB产生B配子概率为1/3,Bb产生B配子概率为2/3*1/2=1/3、b为1/3加起来B频率2/3 b为1/3。则bb为1/9,BB4/9、Bb4/9。灰/黑=8/1
hai010205
恭喜你抄错了把。2中纯种的黑身能生出灰身来
是纯种灰身和黑身杂交吧。答案是正确的,你是错的。子一代都是Bb子2代产生的Bb概率是1/2 然后这个2代有1/4的概率产生灰身果蝇算出来时1/8的灰身
放着你来
我算下来是1比0或者3比1.我都忘了差不多了,都是高中时的东西了。