西汉实行了什么地方行政制度?产生了什么消极结果?汉武帝采取了什么措施

要简单回答,谢谢... 要简单回答,谢谢 展开
百度网友aa9ba45
一 西汉初期是诸侯封国(王国和侯国)和郡县并存的局面。有人称之为“郡国制”
二 消极后果:中央政权被削弱,地方政权强大,逐渐威胁到中央统治。

三 汉武帝时设置“州”为监察区域,监察长官为“刺史”。刺史品级不高,但代表皇帝,所以地位很高,可以监察地方行政高官。同时,施行“推恩令”等措施,削弱诸侯国。使诸侯国越来越小,越来越弱。
到后期,州逐渐成为行政区域,地位高于郡县。至此,汉朝行政部门由大到小为国家——州——郡——县。刺史也逐渐成为地方行政长官。东汉后期,州的长官有时称为“刺史”,有时称为“州牧”
(简述)汉武帝时,一方面通过推恩令削弱地方诸侯势力,另一方面将全国分为十三个监察区域,即州。由中央定期派刺史到地方监察。后在东汉后期,州成为了地方行政机构。
内轮紫炎
西汉初刘邦采取郡国并行制。其产生的弊端就是导致后来汉景帝时的“七国之乱”。汉武帝采取加强中央集权的措施:建立中朝,设置刺史,实行“推恩令”。
商略青川
郡国并行制
汉在实行郡县制的同时,又有封国制的存在,这是同秦最大的相异之处。 西汉古钱
早在楚汉战争时间,刘邦为了分化项羽的阵营,壮大自己的力量,曾封韩信、英布等为王,这些人因为非刘姓,故称"异姓"。由于异姓王非刘邦嫡系,又雄踞一方,在封立后数年之中,他们相继被诛除殆尽。 与此同时,刘邦又大封他的子弟为王,称为"同姓王",高于列侯。当时封立的"同姓王"共有9国,他们在封国内是国君,权力很大,其政权与中央基本相同,除太傅和丞相由中央任命外,自御史大夫以下的各级官吏,都由诸侯王自己任命。诸侯王还有一定的军权、财权等。 史称"郡国并行制"。

汉高祖刘邦建汉之初,中央机构继承秦制,皇帝之下设三公九卿。在地方上则实行“郡国并行制”,即一方面设郡,另一方面分封同姓和异姓子弟为王,建立诸侯国。诸侯国后来逐渐成为割据一方的地方势力。
文帝、景帝时,为消除地方势力对中央的威胁,采取了一系列措施。文帝采纳贾谊“众建诸侯而少其力”的建议,把齐国分成六个小王国,把淮南国分为三个小王国,以削弱其力量;景帝采纳晁错“削藩”的建议,削减了几个诸侯王的封区,导致了以吴王刘濞为首的“七国之乱”。
“七国之乱”平定后,景帝下令取消了诸侯王的治民权,又减缩诸侯王的统治机构,降低王国官职的等级,使之成为中央直接管理的一级地方行政单位,基本上解决了刘邦实行诸侯王制度的弊病,进一步加强了中央集权。
西汉中央和地方的行政制度各叫什么? 中央行政制度: 三公九卿制:始于汉武帝进一步削在王侯权势,通过实行“推恩令”等措施,基本上解决了王国问题
sunboywgf
简单点就是藩王制,导致王权不集中,容易出现叛乱。汉武帝就消藩,加强王权。