一天吃9片强的松,吃2个月,副作用大吗

得了肾病,每天吃了9片,现在吃了一个多月,脸长胖了点,肚子有点发涨。身上和脸上长了点小小泡,现在病情好了,医生说吃9片要吃到2个月最好,然后再减量,请问我要怎么控制才可以... 得了肾病,每天吃了9片,现在吃了一个多月,脸长胖了点,肚子有点发涨。身上和脸上长了点小小泡,现在病情好了,医生说吃9片要吃到2个月最好,然后再减量,请问我要怎么控制才可以减少副作用?我不想长肥。是不是控制饮食就好了呢? 展开
护肥皂使者
激素,一天吃片,连续两个月!
除非你天天和白开水,不然内分泌失衡肯定长胖,而且停药后也很难瘦回去。
服用强的松的时候,同时服用中药,仙灵脾(淫羊霍)、生地黄、知母,可以保护肾上腺,可以缓解强的松的副作用。
附上:
【不良反应】 长期大量服用引起柯兴氏征,诱发神经精神症状以及消化系统溃疡、骨质疏松、生长发育受抑制、并发和加重感染。 主要表现为:
①向心性肥胖、满月脸、水牛背、多毛、痤疮、高血压、糖尿病、高血脂、低血钾、骨质疏松。
②诱发或加重感染或使体内潜在病灶扩散。
③诱发或加重胃、十二指肠溃疡。
④可引起饮食增加、激动、失眠、个别人可诱发精神病,偶尔可诱发癫痫。
⑤使眼压升高,诱发青光眼、白内障