上海高一历史练习册答案 要第14课的…急啊!…父老乡亲们帮忙…网上的好像都不对…答案顺序都有错… 20

匿名用户
  第14课 王权与教权

  一、基础练习

  1.(1)奠定教皇国的基础,并使罗马教会掌握了世俗权力。(2)体现了“君权神授”的古老原则,教权和王权各有所得。(3)表明教皇已完全摆脱世俗君主的控制,并具备与之抗衡的能力。其后,教权不断增强。(4)教权由盛而衰的历史转折点。

  2.一手掌握十字架,表示宗教权力,另一手握宝剑或者权标,表示世俗权力。“君权神授”,权力最终来自上帝。

  3.原因:商品经济的发展和新兴市民阶级的支持,英、法等国的中央政府权力逐步得到加强。这一结果是必然的。

  二、拓展练习

  4. (1).教会感到欣喜。从此,基督教会成为法兰克封建国家机器的一部分。
  (2)材料一:耶苏基督显灵,帮助克洛维的军队在面临毁灭时反败为胜。材料二:日耳曼国王没有文化,也不会治理国家,当时唯一有文化的人是教士,唯一的精神生活在修道院。
  (3)材料二是可信的。材料一是把克洛维皈依基督教神化,为王权与教权结合制造舆论。

  5.主教授职权曾长期为世俗君主所掌控,教皇格列高利七世却规定世俗君主不得染指主教授职权,矛头直指亨利四世。所以,亨利四世要废黜教皇。格列高利七世宣布剥夺亨利四世的教籍和帝位,解除臣民对他的效忠誓约,部分德意志大贵族遥相呼应,乘机制造事端,以致帝国政局动荡不安。亨利四世被迫屈服。
匿名用户
死滚吧你!!1
匿名用户
trjnxz
棂¤系天煌★
采纳我的 我发你邮箱= =
你要第几册的....