买房子需要交哪些费用?

帐号已注销

以下为购买商品房所需要缴纳的费用:

商品房价格由成本、税金、利润、代收费用以及地段、层次、朝向、质量、材料差价等组成。另外,从法律角度来分析,商品房是指按法律、法规及有关规定可在市场上自由交易,不受政府政策限制的各类商品房屋,包括新建商品房、二手房(存量房)等。商品房根据其销售对象的不同,可以分为外销商品房和内销商品房两种。

扩展资料

商品房的价格构成

(一)土地使用权取得费

商品住宅开发经营单位依法通过国有土地出让、转让获得国有土地使用权的,其土地使用权取得费为支付的出让、转让费用、拆迁安置补偿的净支出及按规定应交付的有关税费之和;商品住宅开发经营单位依法通过行政划拨取得国有土地使用权的,其土地使用权取得费为取得该划拨土地所支付的征地费、拆迁安置补偿费及城市市政基础设施配套费等费用之和。

(二)住宅开发成本

1、前期工程费。包括水文及工程地质勘察、测绘、规划设计、项目可行性研究、建筑设计、施工通水、通电、通路及平整场地等费用支出。

2、建筑安装工程费、设备费。包括房屋主体部分的土建(含桩基)工程费、水电安装工程费(含结构和装修)、设备购置费等。

3、附属工程费。包括住宅小区基础设施建设费和列入住宅小区详细规划的非营业性公共配套设施建设费。

住宅小区基础设施建设费,指小区用地规划红线以内的道路、供水、供电(含一户一表)、供气、供热、有线电视、邮政信报箱、电信、路灯、防盗(含每户或单元保安门)、绿化、环卫、排污、排水、消防设施等基础设施建设所发生的设施(设备)及建设费用中,按规定应由商品住宅开发项目负担的费用。

非营业性公共配套设施建设费,包括根据城市建设总体规划要求列入小区施工图预算项目的公共停车

库(棚)、锅炉房、水泵房、派出所、居委会、公厕、垃圾转运站、围墙等建设费用中,按规定应由商品住宅开发项目负担的费用。

4、间接费用。指开发经营单位直接组织、管理开发项目发生的各项费用。

5、其他符合国家规定并与项目开发直接有关的费用。

(三) 住宅开发期间费用

指开发经营单位在开发经营过程中发生的管理费用、财务费用、销售费用等支出。住宅开发期间费用应按受益项目进行合理分摊。

1、管理费用,指开发经营单位行政管理部门为管理和组织经营活动而发生的各项费用。

2、财务费用,指开发经营单位在开发经营过程中为筹措建设资金而发生的各项费用,包括企业经营期间发生的利息净支出、汇兑净损失、调剂外汇手续费、金融机构手续费,以及企业筹资发生的其它财务费用。

3、销售费用,指开发经营单位为销售而发生的各项费用。

(四)利润

以上地使用权取得费和住宅开发成本之和为基数计取,属政府定价或政府指导价的商品住宅,其利润率由政府价格主管部门确定;属市场调节价的商品住宅,其利润率由开发经营单位自行确定。

(五)税金

指依据国家税收法律、法规规定应当缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加等。税金按国家规定的税目和税率执行。固定资产投资方向调节税不列入组价因素,在商品住宅销售价格外按税务部门的规定办理。

(六)住宅差价

包括楼层差价、朝向差价。楼层差价、朝向差价分别按增减代数和为零的原则,由开发经营单位自行制定,其中属政府定价的政府指导价的,报价格主管部门确认。

(七)下列费用不得计入商品住宅成本

(一)开发经营单位自用的办公用房、营业用房等应分摊的各种费用

(二)企业的赞助、捐赠支出以及其它各种与开发经营无关的费用

(三)各种赔偿金、违约金、滞纳金和罚款

(四)国家规定不得列入成本费用的其他支出。

参考资料:商品房--百度百科

ss22433

买房子需要交的费用如下:

1、契税,购房总价的3-5%,普通商品住宅减半,即1.5-2.5%。

2、印花税,购房总价的0.05%。

3、房屋维修基金,购房总价的2-3%。

4、副食品价格调节基金,2元/平方米,有些地方不用。

5、交易费 ,购房总价的0.5% 买卖双方各交0.25%。

6、《房屋所有权证》工本费 , 各地不一样,但是都不超过100元。

7、《土地使用权证》工本费, 各地不一样,但是都不超过100元

8、评估费,也就是购房总价的0.2-0.5%。

9、保险费,计算方式为购房总价乘以贷款年限乘以0.1%乘以50%。

10、公证费,也就是贷款额乘以0.03%。

扩展资料:

房产交易涉及的税收是指在房产交易过程中买方按国家规定征收一定比例的税收,根据地区的不同税种和税收比例也略有不同。

个人买卖住房时应持经房地产管理部门审核后的《房屋买卖合同》到房屋所在区域的地税局交纳各税。要清晰房产交易税如何征收。纳税时,住房买卖双方必须提供购房合同、发票、购房人户籍证明等。

参考资料:百度百科-房产交易税

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
一、买新房子要缴纳的税费 (一)买商品房需要交的税: 1、契税,购房总价的3-5%(不同的省市自治区税率不同),普通商品住宅减半,即1.5-2.5%。 2、印花税,购房总价的0.05% 。(二)基金: 1、房屋维修基金,购房总价的2-3%,大多数地方是2% 2、副食品价格调节基金,2元/平方米,有些地方不用 。(三)规费 1、交易费 ,购房总价的0.5% 买卖双方各交0.25%,(住宅3元/平方米,由开发商交,购房者不用交) 2、《房屋所有权证》工本费 , 各地不一样,但是都不超过100元 3、《土地使用权证》工本费, 各地不一样,但是都不超过100元 。(四)如果按揭,还要发生以下费用 1、评估费,购房总价的0.2-0.5% 2、保险费 ,购房总价乘以贷款年限乘以0.1%乘以50% 3、公证费,贷款额乘以0.03% 4、抵押登记费,100元

二、二手房要缴纳的税费 税费: 双方都要缴纳的: 印花税在二手房买卖过程中,买卖双方均须缴纳印花税,税率是房产成交价的0.05%。 买方需缴纳的: 非普通住宅契税要加倍如果您想买房,要注意所选的房子是不是普通住宅。根据国家规定,房屋买卖要向国家缴纳契税,征收标准为:普通住宅1.5%,高档住宅3%全部由买方承担。 地方规定,住房须同时满足3个条件才能认定为普通住房。这3个条件是:住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上,单套建筑面积在140(含)平方米以下,实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下。

卖方需缴纳的:年头长短定税费 如果想卖房,那您所要缴的税款可能根据购房时间长短而有很大差异。 2005年6月1日以后,二手房转让除了要交印花税、营业税、城建税和教育费附加以外,还要交土地增值税和个人所得税。取得所有完税证明后才能开出购房发票,才能办理产权证过户。 如果购房时间小于2年,全额征收营业税,税款包括:0.05%的印花税,5%的营业税,0.35%的城建税,0.15%的教育费附加,土地增值税和个人所得税。 如购房时间超过2年且不足5年,那只要缴纳印花税和个人所得税。如购房时间超过5年,那么除了印花税以外,不需要缴纳任何其他税。
陌上小桑树

大家好,我是陌上小桑树,我来回答这个问题。

我想对于每个人来说,买房都不是一件容易的事情。现在大家的生活压力是如此的大,为了买房不但要掏光自己的积蓄,还需要向自己的父母伸手要钱。而对于一些刚刚步入社会的年轻人来说,那完全就是用父母的钱来给自己买房子。

而即便是这样,也仅仅是能付个首付而已,剩下的房贷就要自己用每个月的工资去支付了。但是一些小城市之中的工资并不高,而支付完房贷之后剩下的钱并不能够帮助我们达到多么高的生活水平。

而且买房子并不仅仅是付了首付还房贷,这样还会有一些其他的费用,我们下面就来列举一下。

契税

剩下的这部分费用之中,金额最大的当属契税。契税的话一般是根据房屋的面积征收,而且首套房和二套房的征收比例并不一样。通常来说,如果说是首套房的话,90平以下按房价的1%征收,超过90平之后按房价的1.5%征收,而如果是二套房的话,超过90平之后则是按照房价的2%征收。

这个征收标准各地有所差异,通常来讲,越发达的地区,也就是那些一线城市征收的比例更高。

维修基金

维修基金也是一笔不小的开支,能够占到我们总房款的2%。维修基金的话主要用于我们小区内的一些公共区域的维护、还有更新、改造这些。

物业费

当开发商交房之后,我们去验房的时候,通常都要向物业支付一年的物业费。即便说在物业交房那天你没有去,但是如果你后期入住的话,物业也会按照交房的日期来向你收取物业费。

装修保证金、垃圾清运费

当我们打算入住新房的时候,肯定要先进行装修,而在装修的时候还有两笔费用需要交。首先是装修保证金,装修保证金的话,首先是要求我们在规定范围之内施工,如果说对公共区域有所损坏的话,需要扣除保证金。

而在装修过程中的建筑垃圾非常的多,所以会有一个垃圾清运费也需要我们缴纳。

盖辜苟

目前,买一手房交的费用有:契税,公共维修基金,印花税,房本工本费等等

买二手房交的费用有:契税,房产证或契税票不满五年还要交营业税及个人所得税,买二手房不用交印花税及公共维修基金。

目前所交的具体费用因城市和地区的不同而有所不同,但一般情况下需要交的具体费用如下:

  1. 契税:城区别墅类(含单体、联体)契税按4%征收;普通住房标准按1.5%征收首购买90平米及普通住房契约按1%征收;

  2. 住房维修基金:住宅维修基金按照2%标准交存非住宅维修基金按照1%标准交存商品住宅(含经济适用房住宅区内非住宅及住宅区外与单栋住宅结构相连非住宅)

  3. 维修基金交存标准: 砖混结构住宅--49元/平米 电梯框架结构住宅--55元/平米 电梯14层(含14层)框架结构住宅61元/平米 电梯15层(含15层)框架结构住宅73元/平米;

  4. 交易手续费:住宅3元/平米;非住宅11元/平米;

  5. 房屋登记费:住宅80元/套;非住宅550元/件;

  6. 证照印花税:5元/本;

  7. 工本费:10元/本

拓展资料:

新房交易税费是指购买新房时候应该交的费用,新房交易税费只有契税,首套房90平以下1%,90平以上1.5%,再就是维修基金,开口费等;新房首套房要交的税务大概在房产总价的1%。

新房交易税费主要包含5点:

契税。房屋维修基金。物业管理费。权属登记费。交易手续费用。

物业管理费:从收房日开算,以购房人 验收房屋合格之日起开始计算。如开发商发出入住通知书后,购房人无正当理由不进行收楼的,物业管理费可以从发出入住通知书一个月后开始计算。

权属登记费:80元/套。权属登记费就是办理房产证的费用。

交易手续费:住宅 建筑面积 X3元/㎡;非住宅 建筑面积 X11元/㎡

房屋维修基金:

大修基金:购房款的2%-3%

是公共设施、共用设备(涉及房屋共有部分如外墙、屋顶、下水道、水管等)的维修基金。重庆执行的收费办法是:

不含电梯:总房款×2%

含电梯:总房款×3%

部分试点楼盘按50~60元/m2收取

开发商或者物业公司要在当地房管局指定的银行开户后,购房者可以自行交存。一般来说,购房者在领钥匙,办理入住手续时,开发商就会代收房屋维修资金。

新房交易税——百度百科词条