关于圆的证明题 20

1.如图,OA,OB,OC,是⊙O的三条半径,M,N分别是OA,OB的中点,且MC=NC,求证:弧AC=弧BC。2.如图所示,半圆O的直径是AB,CF⊥AB,弦AC的垂直... 1.如图,OA,OB,OC,是⊙O的三条半径,M,N分别是OA,OB的中点,且MC=NC,求证:弧AC=弧BC。

2.如图所示,半圆O的直径是AB,CF

⊥AB,弦AC的垂直平分线交CF与点D,连接AD并延长AD交半圆O于点E,弧AC与弧CE相等吗?请证明你的结论。

3.如图,以⊙O为直径BC为以便作等边△ABC,AB,AC交⊙O与D,E,求证:BD=DE=EC。

4.如图所示,⊙O是△ABC的外接圆,D是AB弧上一点,连结BD并延长到E,连接AD,若AB=AC,∠ADE=60°,求∠BOC的得数。

5.如图,锐角△ABC内接于⊙O,∠ABC=60°,∠BAC=36°,作OE⊥AB交劣弧AB月点E,连接EC,求∠OEG的度数。
百度网友037f08c0b
1.根据SSS定理可知,由MC=NC,OM=ON,OC=OC可得到△OMC≌△ONC 推出角AOC=角BOC,再由OC=OC,AO=BO可得到△OAC≌△OBC推出AC=BC,从而得到弧AC和弧BC相等。

2.(以后再说,现在忙)要是不嫌麻烦的话我QQ为435657176