虚拟语气中可以出现wil shall can这种形式吧

ifheleaves,hewillgettherebyFriday.这句是虚似语气出现了wil了... if he leaves ,he will get there by Friday.这句是虚似语气出现了wil 了 展开
duanchaonan
你举的例子为真实条件句
真实条件句用于陈述语气,假设的情况有可能发生。各种结构参见下表:
句型 :一般现在时加上1shall/will + 动词原形
2祈使句
3情态动词一般现在时
例如:If he comes, he will bring his violin. 如果他来,会带小提琴来的。
典型例题
The volleyball match will be put off if it ___.
A. will rain B. rains C. rained D. is rained
答案B。真实条件句主句为将来时,从句用一般现在时。
注意:
1)在真实条件句中,主句不能用be going to表示将来,该用shall, will.
(错) If you leave now, you are never going to regret it.
(对) If you leave now, you will never regret it.
2)表示真理时,主句谓语动词不用shall (will) +动词原形,而直接用一般现在时的动词形式。
trillionlove
if引导的条件句有真实条件句和非真实条件句两种.

你所说的是真实条件句:用陈述语气,假设的情况可能发生.

if从句用一般现在时,主句用shall/will+动词原形,如:
I'll fo if he invites me.

希望对你有帮助~

参考资料: 百度英语吧 - 中学英语