求解一道高中物理题,力学的受力分析 5

如图,物体A靠在竖直墙面上,在力竖直向上的力F作用下,A,B保持静止,物体A的受力个数为3。我知道答案是3,但是原因不清楚,求解释,多谢... 如图,物体A靠在竖直墙面上,在力竖直向上的力F作用下,A,B保持静止,物体A的受力个数为3。

我知道答案是3,但是原因不清楚,求解释,多谢
8888lsw
科技发烧友

分析:
  由于两个物体是相对静止,所以可将它们作为一个整体看待。
对这个整体分析受力:总重力(竖直向下)、力F(竖直向上),合力为0。
注意,整体不会受到竖直墙给的力,否则不能平衡了。

知道整体不受墙给的任何力后,再单独对A分析:受到重力(竖直向下)、b对A的弹力(垂直Ab接触面向上)、b对A的静摩擦力(平行于Ab接触面向上)。合力为0。
可见,A是受到3个力。
windowswodniw

b受到A的摩擦力向左下方,所以A受到b的摩擦力向右上方,
A还受到b的支持力,
A还受到重力,
所以A受到三个力的作用。
闲话人生365
A受重力不难理解吧,B对A的弹力,因为它们之间有挤压,墙对A的弹力,因为它们有挤压。
nielongzun
答案是3?不是3个吧ab之间没有摩擦力吗
A 受   重力 支持力 AB间摩擦力 F(A和墙之间还可能有摩擦力)
百度网友18ef12e185
A首先受到重力,然后有垂直于斜面来自B的支持力,还有墙面的弹力。如果答案是3的话,那么前提就是墙面光滑
W云行在天W
A物体受重力、b对它的支持力(垂直于A的斜面) 墙体对A的弹力