地理试题求答案

1.亚洲季风气候形成原因主要受什么因素的影响?A海陆位置B纬度位置C地形因素D洋流因素2.地球自转和公转分别引起什么地理现象?3.比例尺的计算方法?4.同纬度地区陆地和海... 1.亚洲季风气候形成原因主要受什么因素的影响?A海陆位置 B纬度位置 C地形因素 D洋流因素2.地球自转和公转分别引起什么地理现象?3.比例尺的计算方法?4.同纬度地区陆地和海洋的温度有何差别?5.世界上受海洋气候影响最显著的大洲是?A南美洲 B亚洲 C欧洲 D非洲 后天就要地理中考了,急!!!!!麻烦各位帮个忙!!!! 展开
匿名用户
1 选A 2.自转:
昼夜交替,地方时,地转偏向力,地球赤道略鼓两极略扁
公转:
季节变换(条件黄赤交角),太阳高度角变化 3.比例尺=图上距离/实际距离
图上距离与实际距离之比等于比例尺数值(可以简单记忆为“图比实”)。
举例来讲:如果将实际距离设为x,而比例尺数值为1:10000(该图即“百万分之一图”),在图上所测量的距离为24mm,则可以有下列比例式成立:24:x=1:1000000。
解这个比例式可得:x=24*1000000/1=24000000(mm)
换算单位可得:24000000/1000=24000(m)=24(km) 4.主要是陆地与海洋的比热不同.水的比热大.陆地反之.其次陆地上有地形的影响.风速也有一定原因.再次.由于大陆两岸的风带和气压带不同.也有影响.另外.海洋上有洋流.冷暖流不同哦.所以同纬度的海洋与陆地温度就不同了. 5.C 中纬度欧亚大陆的西岸,正位于盛行西风带内,且面向大西洋,尤其是西欧面迎直接来自大西洋的西风,因此冬季温暖,夏季凉爽,降水充沛,气候的海洋性十分显著。
匿名用户
1,A 2,自转:昼夜交替;公转:四季交替 3,?太简单 4,这也是分时间的。同纬度夏季陆地气温高,海洋温度低, 冬季海洋温度高,陆地气温低,这是因为陆地和海洋比热容不一样,海洋的比热容高,不容易受热,但受热以后又不容易冷却,而陆地正相反。5,C
匿名用户
1 A2 自传:昼夜交替 公转:四季更替3 图上距离/实际距离 换算成1:XXX4 同纬度地区夏季陆地气温高,海洋气温低;冬季海洋气温高,陆地气温低。这就是所说的海陆热力差异。5 C欧洲(尤其是欧洲西部)