赵飞燕到底是怎么死的

很好奇赵飞燕和其妹谁更的宠,最后又是怎么死的?是真如文学上讲的那样,还是怎么回事?知情者,请不吝赐教。... 很好奇赵飞燕和其妹谁更的宠,最后又是怎么死的?是真如文学上讲的那样,还是怎么回事?知情者,请不吝赐教。 展开
XYYF9798

赵飞燕是自杀。

元寿二年(前1年)六月,哀帝崩逝。与哀帝不睦的王氏外戚集团东山再起,哀帝宠臣和外戚遭到了严厉的打击,傅太后丁太后被挖坟,赵太后被废,独尊王政君。

王莽挟太皇太后王政君下诏曰“前皇太后与昭仪俱侍帷幄,姊弟专宠锢寝,执贼乱之谋,残灭继嗣以危宗庙,悖天犯祖,无为天下母之义。贬皇太后为孝成皇后,徙居北宫。”

一个月后又下诏将赵皇后和哀帝傅皇后一起贬为庶人,赶去看守自己丈夫的陵园,当天二人一同自杀,死后陪葬延陵,赵飞燕只比妹妹赵合德多活了六年。

扩展资料:

主要成就

1、助汉哀帝登帝位

绥和元年(前8年),定陶王刘欣来长安,赵飞燕在成帝面前夸赞刘欣的才能,并提议册立刘欣为太子,这样,刘欣凭借个人表现,加上赵飞燕从旁协助,争储之路十分顺利。后来,汉成帝无子去世,21岁的刘欣顺利登上了皇位,即汉哀帝。

2、创“踽步”及“掌上舞”

“赵后腰骨纤细,善踽步而行,若人手持花枝,颤颤然,他人莫可学也”。“踽步”是赵飞燕独创,其手如拈花颤动,身形似风轻移,可见其舞蹈功底深厚。

赵飞燕还自创“掌上舞”,“掌上舞”又称“掌中舞”因舞蹈体态轻盈,仿佛可以置于掌中,故得名。此舞后成了赵飞燕的一个独有标志,亦可比喻女子舞姿轻盈。

参考资料来源:百度百科--赵飞燕

新人文视界

梅毅:历史美人赵飞燕出生微贱,入宫前身世坎坷,差点死在荒郊野外

匿名用户
是自杀死的
注:赵飞燕是成帝的皇后,成帝死于其妹赵合德的床上,太皇太后推了汉哀帝即位,可是,万万没想到,汉哀帝感激赵飞燕立自己为太子的功劳,不但不治赵飞燕的罪,反而尊赵飞燕为太后;不仅如此,哀帝的母族成了新的外戚,原来的王氏家族遭到了重大打击,大司马、新都侯王莽也被遣回家中。但汉哀帝仅仅在位六年,元寿二年(前1年)六月驾崩,年仅26岁。他的侄子继位,是为汉平帝,时年九岁。太皇太后征召王莽为大司马,王莽随即展开了对已经升任皇太后的赵飞燕的疯狂报复:首先贬赵飞燕为孝成皇后,一个月后,又迫不及待地把赵飞燕废为庶人,当天赵飞燕就自杀了
匿名用户
赵飞燕

生于前45年 卒于前1年
赵飞燕,原名宜主,长安(今陕西省西安)人,赵临的女儿,汉成帝刘鳌的皇后,能歌善舞,体态纤美,轻盈如燕,相传其能在掌中起舞,故称“飞燕”。 是历史上著名的体态轻盈,能歌善舞的美女.
成帝时入宫,为婕妤,后立为皇后。平帝即位后,被废为庶人,自杀而亡。