求教大家一个微积分方向的证明问题,在线等,带图!!

哲学上都说了,不能够以特殊推理出一般。如果这是考试里面,我又该如何联想到应该用他给出的函数,这道题就是考察会不会联想到函数,想到了得分就水到渠成,想不到,呵呵...... 哲学上都说了,不能够以特殊推理出一般。如果这是考试里面,我又该如何联想到应该用他给出的函数,这道题就是考察会不会联想到函数,想到了得分就水到渠成,想不到,呵呵... 展开
百度网友d1e3732
这里的“不妨设”严格来说是需要分类讨论的,只不过对于函数值为负的情形,讨论过程完全类似,所以它没有加具体说明而已,但这应是你在下面去完成讨论的(如果你不确信的话,当然作者应确信了)。在你自己碰到需要讨论的时候,如果你的论证也是通过“不妨设”只针对一类情形来做的话,那么你私下必须对其他类情形作出分析,如果过程完全类似,则这么做没有问题,否则,你的做法就出问题了。
追问
对不起,我说错了,我的本意是想问:辅助函数怎么来的?!!
追答

这是在考察导数的应用中微分中值定理。如果不考虑柯西中值定理,那么我们构造辅助函数时,一般希望所需证明的涉及f 的导数的等式,

  1. 能够由辅助函数φ的导数=0变出(罗尔定理);

  2. 能够由辅助函数φ的导数=两端点连线的斜率变出(拉格朗日中值定理);

而能满足1或2的辅助函数φ,就需要我们对导数运算经验够丰富才行。

比如该问题中,从结论f′(ξ)=f(ξ)出发我们可有两条试探路线

第一种,往朗格朗日中值定理上靠。结论f′(ξ)=f(ξ)可由f′(ξ)/f(ξ)=1得出,于是猜想φ(x)=lnf(x),只要能证明区间中存在ξ,使得φ′(ξ)=1即可(当然这里最后试探失败)。

第二种,往罗尔定理上靠。希望能够由某个φ′(ξ)=0,来得到f′(ξ)=f(ξ)即f′(ξ)-f(ξ)=0。因此我们希望φ′中至少能够出现因子(f′-f)才行,于是才有了题目中的构造方式(经验)。

当然,除了上面的两条路线外,你还可以试探第三种路线:柯西中值定理。但这时的辅助函数有两个,一般更难想了。

受伤的棕熊
这类题目是很一般的方法 没有你说的那么玄乎
这是构造辅助函数好吧
追问
额   你没有回答我的问题,大哥,不妨设,为什么不妨设这个函数不设另外一个函数?这个函数不具备代表性。你看他的解析来不来就e,e从何而来?无厘头的题目.
追答
那是非零因子 数学上很常见的好吧