硬笔书法需要带什么

派派的社会

一:准备练字工具

1、铅笔:适合儿童和初学者,有助于表现笔画粗细,练出笔锋。

2、中性笔:价廉易取,容易控制,0.7和1.0的笔芯适合书法学习。

3、钢笔:最能表现笔画的顿挫和书写的节奏。但钢笔的出水量比普通笔大,因此需选择有一定厚度的纸张进行练习。学硬笔书法用钢笔是最好的,但是作为初学者来说,也要备一只铅笔,因为铅笔写错了可以涂改,但是钢笔不可以。

4、字帖:选择一本适合自己的字帖,如笔画字帖、古代楷书、行书大家的作品。

5、临摹纸:练字初期可以选择田字格、米字格纸,方便熟悉字的结构。一段时间之后,再换成普通方格纸或书法作品纸。

二:练字,从临摹开始

1、摹:即用薄纸蒙在字帖上描字,包括描红、使用凹槽字帖等方式。

适合人群:起点较低,刚开始练字的初学者。

优势:帮助练字者熟悉基本笔画的书写要点,掌握字形结构,提高对笔的控制。

劣势;很难脱离字帖,对于日常书写的改进相对缓慢。

一边写是一边体会字形,比如笔画的轻重长短、部首的大小位置、结构的疏密,尽可能写的和字帖一样。

2、临:即照着字帖自己写,可以分为対临、背临、意临等阶段。

适合人群:字迹比较工整,想有所提高的人。

优势:进步比摹写更快速,有助于掌握字的排布、书法作品的整体风格。

劣势:临帖时要多思考,否则很难将字帖的精髓化为己用。

提示:下笔前,观察字帖上的字,分析字的笔顺走势、间架结构。在临帖时,以字为单位,看一个字写一个字,可使用田字格或米子格纸辅助练习。

扩展资料:

初学者练字的五个技巧:

1、练字从笔画开始

只有练好笔画,将横、竖、撇、捺都写到位,才能为写整个字、写作品打下坚实的基础。

2、对比你的习作

将每天的习作收集起来,每隔一周对比一次,找出自己的不足,也肯定自己的进步。

3、不要急于求成

写字是一个循序渐进的过程,需要平心静气,坚持练习,将临帖的水平转化为平时的书写也需要时间。

4、将字写大

临帖时,字的大小至少要和字帖上的字一样大。字写的太小,细节处容易敷衍,将字写大,结构一目了然,有利于发现书写中的问题。

5、每天练习半小时

练字并非简单的量的积累。只要每天用心练习,勤于反思,每天用半小时的零碎时间练字,也能取得不错的效果。

参考资料来源:百度百科—硬笔书法

真绝接0

yangle66
字帖适合成人学习,因为已经有了鉴别能力的成人可以更好的学习。
而对于青少年,现在很多机构已经推出了适合孩子掌握字体结构的专利练字格
这样的在青少年学习汉字书写的初期就打好基础,对以后的书写和学习有更好的帮助
匿名用户
钢笔 墨水 字帖
雁翔X9sBN
学习硬笔书法的时候,需要带书法用纸,田字格本,硬笔书法钢笔和硬笔书法字帖就行了。