弱电解质的电离平衡、盐类的水解平衡和难溶物的溶液平衡均属于化学平衡。 I、已知H 2 A在水中存在以下平

弱电解质的电离平衡、盐类的水解平衡和难溶物的溶液平衡均属于化学平衡。I、已知H2A在水中存在以下平衡:H2AH++HA-,HA-H++A2-。⑴NaHA溶液_______... 弱电解质的电离平衡、盐类的水解平衡和难溶物的溶液平衡均属于化学平衡。 I、已知H 2 A在水中存在以下平衡:H 2 A H + +HA - ,HA - H + +A 2- 。 ⑴NaHA溶液_________ (选填“显酸性”、 “显碱性”、 “显中性”或“无法确定”)。 ⑵某温度下,若向0.1 mol/L的NaHA溶液中逐滴滴加0.1 mol/L KOH溶液至溶液呈中性。此时该混合溶液中下列关系中,一定正确的是__________。 a.c(H + )·c(OH - )=1×10 b.c(Na + )+c(K + )=c(HA - )+2c(A 2- ) c.c(Na + )>c(K + ) d.c(Na + )+c(K + )=0.05 mol/L ⑶已知常温下H 2 A的钙盐(CaA)饱和溶液中存在以下平衡: CaA(s) Ca 2+ (aq)+A 2- (aq) △H>0。 ①温度降低时,Ksp_________ (填“增大”、“减小”或“不变”,下同)。 ②滴加少量浓盐酸,c(Ca 2+ ) ___________。 II、含有Cr 2 O 7 2- 的废水毒性较大,某工厂废水中含5.00×10 -3 mol·L -1 的Cr 2 O 7 2- 。为使废水能达标排放,作如下处理: ⑷欲使10L该废水中的Cr 2 O 7 2- 完全转化为Cr 3+ ,理论上需要加入_________ g FeSO 4 ·7H 2 O。 ⑸若处理后的废水中残留的c(Fe 3+ )=2×10 -13 mol·L -1 ,则残留的Cr 3+ 的浓度为___________ 。(已知:Ksp[Fe(OH) 3 ]=4.0×10 -38 Ksp[Cr(OH) 3 ]=6.0×10 -31 ) 展开
天朝威武354
⑴无法确定
⑵bc
⑶①减小; ②增大
⑷83.4g
⑸3×10 -6 mol·L -1