红楼梦为什么是四大名著,红楼梦有什么好看的?

红楼梦为什么是四大名著,红楼梦有什么好看的?... 红楼梦为什么是四大名著,红楼梦有什么好看的? 展开
_半世倾左
因为 红楼梦是中国 古典小说史上 思想性和艺术性结合的 最好的一部小说。它的艺术成就是其它三部小说无法企及的,它揭示了一个封建大家族必然走向衰亡的历史背景,歌颂了在封建社会礼教的禁锢下,男女之间的纯真美好的感情。把中国小说推向了顶峰,它更是具有跨时代意义的,我们先来看看,三国演义,是根据三国那段历史编的一段故事,对于我们,也就是回忆历史故事,记住了,那么多英雄和枭雄,是纪实型的小说。西游记是神话色彩的小说,突出的无非就是做事要持之以恒,说明某一种精神,还有水浒传,他是介绍农民在朝廷的逼迫下起义,造反,可还是不能突破束缚,最后会是被朝廷的奸佞害了,

而红楼梦,在于表现宝黛钗的爱情故事,还有反映社会当时的情况,世态炎凉,朝廷的勾心斗角,揭露的深刻,言语表现的好,渲染的更加有色彩,曹雪芹创造了当时作家不敢写和没有想到考虑到的,思想前卫,所以在四大名著中力压三国,和水浒还有西游记,当真是当之无愧。艺术色彩浓厚,而且场景也空前浩大,完美
补充:
红楼梦的艺术在于处理宝黛钗的爱情,还有宝玉对自己的丫鬟袭人和晴雯的呵护,还有就是史湘云烤肉的那段,过去女孩怎么可能那样做呢,何况她还是大小姐,这都说明了,曹雪芹思想超前,艺术脱俗,红楼梦要细读,可不是一遍就可以的啊。
少爷的大拇指
红楼梦成为四大名著,有其历史原因,在古代,写小说,杂记的人一般都是一些失意落魄的文人,受印刷,交通,普通百姓识字率等等的影响,古代小说不赚钱的,所以专职写小说的人非常少,毛笔也写不快,稍不注意还容易触动当权者,他们的眼界也不多(毕竟没有汽车,没有互联网)所以,古代长篇小说几乎是凤毛麟角,百年一遇。物以稀为贵,加上吹捧,跟风…四大名著就出来了。反正说实话,从小说角度来看,四大名著的可读性,我并不认为有多高,也也许是我的境界没到吧,毕竟我才读了三十几年的小说,充其量看过几千本小说而已。现在写小说的人太多了,没有百万也有十万人,良莠不齐,有些人写的极差,有些人写的好。但是就算现代人写的再好,也不也能成为名著,毕竟你作者都还没死呢!你不见,古龙,金庸,都是死了才越来越名气大的吗?我现在都还记得我十多岁的时候,古龙死了,当时他还只是个与卧龙生,梁羽生齐名的普通角色,后来他的作品拍电影,拍电视剧,……就成了远超卧龙生,梁羽生的顶级作家了。
我把四大名著比喻成价值万金的古董,它们的价值不在于写的多好,就像古董的价值不在于其中蕴含的科技有多高,或者有多精美…而在于其历史性,学术性。吹捧四大名著的,写得多好的,在我这种粗鄙之人看来,不过人云亦云。
夜主星辰
......严格来说,红楼梦确实很难划入四大名著,因为另外三本实在是赶不及红楼梦的层次......
一本书里实实在在有一个世界,就看你喜欢看什么了。红楼梦这种书,找一个视角就能够看一遍。而看过三五遍之后,你会发现,继续深入,就又是一本新书~
游同济3r
红楼梦主要讲的情,是人生中必经之路
bd2232969133e9718
我也觉得不好看,我不知道他有什么资格进入四大名著。我看是别人吹出来的,强加在别人身上的。如果说不好看,可能会被别人说无知。我还觉得<西游记>更好看呢。