如图,AB是⊙O的直径,C是⊙O上的一点,过点A作AD⊥CD于点D,交⊙O于点E,且 = .(1)求证:CD是⊙O的

如图,AB是⊙O的直径,C是⊙O上的一点,过点A作AD⊥CD于点D,交⊙O于点E,且=.(1)求证:CD是⊙O的切线;(2)若tan∠CAB=,BC=3,求DE的长.... 如图,AB是⊙O的直径,C是⊙O上的一点,过点A作AD⊥CD于点D,交⊙O于点E,且 = .(1)求证:CD是⊙O的切线;(2)若tan∠CAB= ,BC=3,求DE的长. 展开
默默866yHn
(1)证明见解析;(2) .

试题分析:(1)连结OC,由 ,根据圆周角定理得∠1=∠2,而∠1=∠OCA,则∠2=∠OCA,则可判断OC∥AD,由于AD⊥CD,所以OC⊥CD,然后根据切线的判定定理得到CD是⊙O的切线;
(2)连结BE交OC于F,由AB是⊙O的直径得∠ACB=90°,在Rt△ACB中,根据正切的定义得AC=4,再利用勾股定理计算出AB=5,然后证明Rt△ABC∽Rt△ACD,利用相似比先计算出AD= ,再计算出CD= ;根据垂径定理的推论由 得OC⊥BE,BF=EF,于是可判断四边形DEFC为矩形,所以EF=CD= ,则BE=2EF= ,然后在Rt△ABE中,利用勾股定理计算出AE=,再利用DE=AD﹣AE求解.
试题解析:(1)证明:连结OC,如图,

∴∠1=∠2,
∵OC=OA,
∴∠1=∠OCA,
∴∠2=∠OCA,
∴OC∥AD,
∵AD⊥CD,
∴OC⊥CD,
∴CD是⊙O的切线;
(2)解:连结BE交OC于F,如图,
∵AB是⊙O的直径,
∴∠ACB=90°,
在Rt△ACB中,tan∠CAB=
而BC=3,
∴AC=4,
∴AB=
∵∠1=∠2,
∴Rt△ABC∽Rt△ACD,
,即 ,解得

∴OC⊥BE,BF=EF,
∴四边形DEFC为矩形,

∵AB为直径,
∴∠BEA=90°,
在Rt△ABE中,

【考点】切线的判定.