如图,AB为⊙O直径,C、D为⊙O上不同于A、B的两点,∠ABD=2∠BAC,连接CD.过点C作CE⊥DB,垂足为E,直线A

如图,AB为⊙O直径,C、D为⊙O上不同于A、B的两点,∠ABD=2∠BAC,连接CD.过点C作CE⊥DB,垂足为E,直线AB与CE相交于F点.(1)求证:CF为⊙O的切... 如图,AB为⊙O直径,C、D为⊙O上不同于A、B的两点,∠ABD=2∠BAC,连接CD.过点C作CE⊥DB,垂足为E,直线AB与CE相交于F点.(1)求证:CF为⊙O的切线;(2)当BF=5, 时,求BD的长. 展开
BA00054
(1)证明见解析;(2)9.

试题分析:(1)连接 ,证明 即可证明CF为⊙O的切线.
(2)连接 ,由 得到 ,在Rt△BEF和Rt△ABD中应用锐角三角函数定义即可求得BD的长.
试题解析:(1)如图,连接 .
, ∴
又∵
又∵ ,∴  ∴OC∥DB.
∵CE⊥DB,∴ .
又∵ 为⊙ 的半径,∴ 为⊙O的切线.

(2)如图,连接 .
在Rt△BEF中,∠BEF=90°, BF=5, ,∴ .
∵OC∥BE, ∴ .∴
设⊙ 的半径为r, ∴  ∴ .
∵AB为⊙O直径,∴ .∴ .
, ∴ .
 ∴