如图所示,竖直平面内的轨道ABCD由水平轨道AB与光滑半圆形轨道BCD组成,水平轨道与圆弧轨道相切于B点,整

如图所示,竖直平面内的轨道ABCD由水平轨道AB与光滑半圆形轨道BCD组成,水平轨道与圆弧轨道相切于B点,整个轨道固定在水平面上.一个质量为m的小物块(可视为质点)从轨道... 如图所示,竖直平面内的轨道ABCD由水平轨道AB与光滑半圆形轨道BCD组成,水平轨道与圆弧轨道相切于B点,整个轨道固定在水平面上.一个质量为m的小物块(可视为质点)从轨道的A端以初动能E水平向右冲上轨道AB,沿着轨道运动,最终沿弧形轨道滑下后停在轨道AB的中点(小物块始终没有脱离弧形轨道).已知轨道AB长为L,圆弧轨道半径为R.求:(1)小物块与水平轨道的动摩擦因数μ;(2)小物块经过B点时的速度大小;(3)若使小物块能从圆轨道的最高点D离开轨道,小物块的初动能应至少提高到多大? 展开
廊坊的0069
(1)小物块最终停在AB的中点,在这个过程中由动能定理得:
-μmg(L+0.5L)=0-E
解得:μ=
2E
3mgL

(2)小物块沿水平轨道从A到B,由动能定理得:
?μmgL=
m
v
B
?E

解得:vB
2E
3m

(3)若小物块刚好到达D处,
则:mg=m
v
D
R

从A到D,由动能定理得:
?μmgL?mg2R=
m
v
D
?E′

E′=
mgR+
E

即小物块的初动能应至少提高到E′=
mgR+
E

答:(1)小物块与水平轨道的动摩擦因数μ为
2E
3mgL

(2)小物块经过B点时的速度大小为
2E
3m

(3)若使小物块能从圆轨道的最高点D离开轨道,小物块的初动能应至少提高到
mgR+
E