如图甲所示,竖直平面内的光滑轨道由倾斜直轨道AB和圆轨道BCD组成,AB和BCD相切于B点,CD连线是圆轨道竖

如图甲所示,竖直平面内的光滑轨道由倾斜直轨道AB和圆轨道BCD组成,AB和BCD相切于B点,CD连线是圆轨道竖直方向的直径(C,D为圆轨道的最低点和最高点),且∠BOC=... 如图甲所示,竖直平面内的光滑轨道由倾斜直轨道AB和圆轨道BCD组成,AB和BCD相切于B点,CD连线是圆轨道竖直方向的直径(C,D为圆轨道的最低点和最高点),且∠BOC=θ=37°,圆轨道直径d为0.4m.可视为质点质量m为0.1kg的小滑块从轨道AB上高H处的某点由静止滑下,(已知sin37°=0.6,cos37°=0.8):求(1)小滑块从某处静止开始下滑,求刚好能通过圆轨道最高点D的高度H;(2)若用力传感器测出滑块经过圆轨道最高点D时对轨道的压力为F,请在如图乙中绘制出压力F与高度H的关系图象.(3)通过计算判断是否存在某个H值,使得滑块经过最高点D后能直接落到直轨道AB上与圆心等高的点. 展开
狄安梦rY
(1)刚好通过圆轨道最高点D时,
由牛顿第二定律得:mg=m
v2
R

由机械能守恒定律得:mg(H-2R)=
mv2
联立解得:H=
R=0.5m

(2)滑块由从某高度处下滑到D的过程中,
由机械能守恒定律得:
mg(H-2R)=
mvD2
由牛顿第三定律得滑块在D点所受轨道支持力与滑块对轨道的压力等大反向,记为F,则
由牛顿第二定律得:F+mg=m
v
D
R

代入数据解得:F=
2mg
R
H-5mg=10H-5,
其图象如图所示.

(3)存在满足条件的H值.
设滑块在D点的速度为v时,恰能落到直轨道上与圆心等高处
竖直方向:R=
gt2,水平方向   x=vt,
由几何关系得:x=
R
sinθ
=
R,
代入数据解得:v=
 m/s,
物体恰好能过D点的速度大小:v0=
gR
=
10×0.2
=
 m/s,
因为v>v0,所以存在满足条件的H值.
答:(1)小滑块从某处静止开始下滑,刚好能通过圆轨道最高点D的高度H为0.5m;
(2)压力F与高度H的关系图象如图所示.
(3)存在满足条件的H值.