果蝇的灰身和黑身、刚毛和截毛各为一对相对性状,分别由等位基因A、a,D、d控制.某科研小组用一对灰身刚

果蝇的灰身和黑身、刚毛和截毛各为一对相对性状,分别由等位基因A、a,D、d控制.某科研小组用一对灰身刚毛果蝇进行了多次杂交实验,F1代表现型及比例如下表:(1)果蝇控制刚... 果蝇的灰身和黑身、刚毛和截毛各为一对相对性状,分别由等位基因A、a,D、d控制.某科研小组用一对灰身刚毛果蝇进行了多次杂交实验,F1代表现型及比例如下表:(1)果蝇控制刚毛和截毛的等位基因位于______染色体上.(2)上表实验结果存茌与理论分析不吻合的情况,原因可能是基因型为______的受精卵不能正常发育成活.(3)若上述(2)题中的假设成立,则F1代成活的果蝇共有______种基因型,在这个种群中,黑身基因的基因频率为______.让F1代灰身截毛雄果蝇与黑身刚毛雌果蝇自由交配,则F2代雌果蝇共有______种表现型.(4)控制果蝇眼色的基因仅位于X染色体上,红眼(R)对白眼(r)为显性.研究发现,眼色基因可能会因染色体片段缺失而丢失(记为Xc);若果蝇两条性染色体上都无眼色基因,则其无法存活.在一次用纯合红眼雌果蝇(XRXR)与白眼雄果蝇(XrY)杂交的实验中,子代中出现了一只白眼雌果蝇.欲用一次杂交实验判断这只白眼雌果蝇出现的原因,请简要写出实验方案的主要思路______.实验现象与结论:①若子代果蝇出现红眼雄果蝇,则是环境条件改变导致的:②若子代果蝇______,则是基因突变导致的:③若子代果______,则是染色体片段缺失导致的. 展开
东海供鱼9421
(1)分析表格可知,后代雌性个体只有刚毛,而雄性个体有刚毛有截毛,由此可见该性状的遗传与性别相关联,因此果蝇控制刚毛和截毛的等位基因位于X染色体上.
(2)亲本为一对灰身刚毛果蝇,后代中出现黑身和截毛,因此灰身刚毛均为显性性状.由此根据后代表现型确定亲本基因型为:AaXDXd和AaXDY,则后代雄性中灰身刚毛:灰身截毛:黑身刚毛:黑身截毛=3:3:1:1,此数据与表中相符,后代雄性动物正常;则对应的雌性后代中灰身刚毛:黑身刚毛=6:2,表中少了灰身刚毛中的1,最可能是AAXDXD或AAXDXd的受精卵不能正常发育成活.
(3)若上述(2)题中的假设成立,原则上F1代基因型总共有3(AA、Aa、aa)×4(雌雄各两种)=12中,则F1代成活的果蝇共有11种基因型,在这个种群中AA:Aa:aa=3:8:4,黑身基因(a)的基因频率为8/15.F1代灰身截毛雄果蝇的基因型有AAXDY和AaXDY,黑身刚毛雌果蝇的基因型有aaXDXD和aaXDXd,它们自由交配,则F2代雌果蝇共有灰身刚毛、灰身截毛、黑身刚毛、黑身截毛4种表现型.
(4)纯合红眼雌果蝇(XRXR)与白眼雄果蝇(XrY)杂交,正常情况下雌果蝇的基因型应为XRXr,该果蝇应全表现为红眼,而子代中出现了一只白眼雌果蝇的原因可能有多种.此时让这只白眼雌果蝇与任意的一只雄果蝇杂交,观察后代果蝇的表现型情况.如果该变异是环境条件改变导致的,后代雄果蝇中应出现红眼;若是基因突变导致的,该白眼雌果蝇的基因型为XrXr,则后代中雌性全为红眼,雄性全为白眼;若是由染色体片段缺失导致的,该白眼雌果蝇的基因型为XrXc,则后代雄果蝇中基因型为XcY的个体无法存活,因此雌雄个体数量之比为2:1.
故答案为:
(1)X
(2)AAXDXD或AAXDXd
(3)11     8/15      4
(4)实验方案:让这只白眼雌果蝇与任意的一只雄果蝇杂交,观察后代果蝇的表现型情况
实验现象与结论:②雌雄个体数量之比为1:1;③雌雄个体数量之比为2:1