下列各组物质的两种鉴别方法都正确的是(  )

下列各组物质的两种鉴别方法都正确的是()序号物质方法一方法二①一氧化碳和二氧化碳点燃闻气味②食盐水和水测pH蒸发结晶③氢氧化钠和碳酸钙加水溶解加入盐酸④镁条和铝条在空气中... 下列各组物质的两种鉴别方法都正确的是(  ) 序号 物质 方法一 方法二 ① 一氧化碳和二氧化碳 点燃 闻气味 ② 食盐水和水 测pH 蒸发结晶 ③ 氢氧化钠和碳酸钙 加水溶解 加入盐酸 ④ 镁条和铝条 在空气中点燃 加入稀硫酸 A.①和② B.①和③ C.②和④ D.③和④ 展开
古典风韵钩h

①、一氧化碳和二氧化碳:当采用点燃的方式时,能够燃烧的是一氧化碳,而不能燃烧的则是二氧化碳,可行.而采用闻气味,由于两者都无味,所以无法区别.但是一氧化碳有毒,不能闻气味.所以不可采用闻气味的方法.错误.
②、食盐水和水:采用测pH值方法时,两份溶液都是中性的,其pH值均为7,无法区别;而蒸发结晶时,蒸干有固体残余的是食盐水,而无明显痕迹的是水,可以区别.错误.
③、氢氧化钠和碳酸钙:加水溶解时,由于氢氧化钠溶解于水,而碳酸钙不溶于水,所以加水后消失的原物质为氢氧化钠,而无明显变化的是碳酸钙;当加入盐酸时,两者均反映,但是碳酸钙和盐酸反应有气泡冒出,所以当滴加盐酸时,能产生气泡的原物质为碳酸钙,无气泡产生现象的原物质是氢氧化钠.正确.
④、镁条和铝条:由于这两者的金属活动性不同,两者在空气中点燃现象也不同,镁条剧烈燃烧而生成白烟,而铝条燃烧但是无白烟生成而是白色固体.可以鉴别.当加入盐酸时,反应最剧烈的是镁条,相对慢一些的是铝条.正确.
故③④正确.故选D.