一道数学题,图片如下,请高手解答

已知三角形ABC是一等腰三角形铁板余料,其中AB=AC=150cm,BC=180cm.要把它加工成两个正方形零件(正方形EFGH和GIJK),分别使它们一边在BC上,其余... 已知三角形ABC是一等腰三角形铁板余料,其中AB=AC=150cm,BC=180cm.要把它加工成两个正方形零件(正方形EFGH和GIJK),分别使它们一边在BC上,其余两个顶点 E, J 分别在AB,AC上。 则这两个正方形的边长之和是否为定值?如果是,请求出;如果不是,请说明理由。 展开
乌鸦574

如图,作AD⊥BC,△BHE∽△BDA∽CKJ,所以EH/BH=AD/BD=JK/KC=4/3(勾股定理:直角三角形ABD中,AB=150,BD=90,所以AD=120),;设EH=x,IG=y,则有BH=(3/4)x,KC=(3/4)y;BC=BH+HG+GK+KC=(3/4)x+x+y+(3/4)y=(7/4)(x+y)=180.证毕。

追问
没写完不?呵呵,感觉写的也很好啊,都不知道该选哪个。
追答
数学注重的是思想过程、方法,具体操作如果还分毫无差的展现的话就体现不出数学的美之所在了……
虎之声

追问
感觉写的很清晰啊,顺便问一下,做这种综合性的数学证明题有什么窍门吗,比如思路是怎么样的?