澳大利亚的珊瑚礁

仰灵秀RJ
大堡礁,是世界上规模最大、景色最美的珊瑚礁群。它纵向断续绵延 于澳大利亚东北岸外的大陆架上,与海岸隔着-条13 -240千米宽的水道 1981年联合国教科文组织将大堡礁作为自然遗产,列人《世界遗产名录;^ 它北起托雷海峡,南至弗雷泽岛附近,长达2000余千米。其宽度由北 足2千米,向南展宽至15千米以上,由2900多个大小岛礁绀成,总 ■__达20.7万平方千米。大堡礁退潮时,约有8万平方千米的礁体露出水 面,'而涨潮时,大部分礁体被海水掩盖,只剩下600多个岛礁忽隐忽现。

’大堡礁名称的由来与英国探险家库克船长有关。1770 H,库克船 ¢::长驾驶“斜”号作环球考察时,他的船只陷在澳大利.亚东海岸和珊蝴撤丨 ^的潟湖之间动弹不得。尽管极力想法摆脱,“奋斗”号还是摘1浅T。-克; 犠:只好率领水手.丨:炭修理船只,在停留期间他考察了珊瑚礁群,并为这钱珊 ;i®.瑚礁群起名为“大堡礁霉 珊瑚礁群落内环境各异,其深度、温度、淸晰度、宁静度及食物的种 I:类随位置而改变,W此成千上万种生物都能找到所需的生存环境。估计有 1400多种负、中壳和贝类动物、海葵、蠕虫、海绵和鸟雀在大堡礁及四周 安家;珊瑚只占其中10%。海参吐出的细碎贝壳和沙粒沉入海底,会填补 珊瑚底基的裂缝,对保护礁孖起着关键作用。

珊瑚礁的生态环境平衡得异常微妙,稍有改变就会受到破坏。在20世 纪六、七十年代,刺冠海星的数量激增。出于刺冠海ii会把消化液吐在珊 湖上,令珊瑚死亡,大堡礁的生态因而受到威胁。导致海星数暴增的缘 故楚因为游客捡光礁石上的海螺,而海螺这种食肉的软体动物,经常吃掉 刺冠海品,减少其数量保护海螺,就能减少刺冠海星,但部分珊瑚礁的 少态平衡必须花上几卜年的x夫才能恢复大堡礁也是-座巨大的天然海洋生物博物馆《在辽阔澄碧的海面上, 点缀:符-•个个色彩斑斓的岛礁,大礁套小礁,环礁包着潟湖,礁外波涛汹 浦,礁内湖平如镜。礁上海水淹不到的地方,已发育了较厚的土层,椰 树、棕榈挺拔遒劲,藤葛密织,郁郁葱葱,一派绚丽的热带风光。