怎样用配方法求二次型的标准型?重点是如何配方?

x1^2-4x1x2+4x1x3如何等于x1^2-4x1(x2-x3)+4(x2-x3)^2,求详细过程... x1^2-4x1x2+4x1x3如何等于x1^2-4x1(x2-x3)+4(x2-x3)^2,求详细过程 展开
白雪忘冬

配方的方法:

1、若二次型中不含有平方项则先凑出平方项。

方法:令x1=y1+y2,x2=y1-y2,则 x1x2 = y1^2-y2^2。

2、若二次型中含有平方项x1

方法:则将含x1的所有项放入一个平方项里, 多退少补,将二次型中所有的x1处理好,接着处x2、以此类推。

例子:x1^2-4x1x2+4x1x3

=x1^2-4x1(x2-x3)+4(x2-x3)^2-4(x2-x3)^2

=[x1-(x2-x3)]^2-4(x2-x3)^2

扩展资料

配方法的作用在于改变式子的原有结构,是变形求解的一种手段;配方法的实质在于揭示式子的非负性,是挖掘隐含条件的有力工具,利用配方法解题的关键在于“配方”,恰当“拆”与“添”是配方常用的技巧。

常见的等式有:

1、a2±2ab+b2=(a±b)2

2、a±2√ab+b=√a±√b)2(a>0,b>0)

3、a2+b2+c2+2ab+2bc+2ac=(a+b+c)2

4、a2+b2+c2-ab-bc-ac=[(a-b)2+(b-c)2+(a-c)2]/2

参考资料来源:百度百科-配方法

桑葚味的小桑葚

一、配方的方法

1、若二次型中不含有平方项则先凑出平方项

方法:令x1=y1+y2,x2=y1-y2, 则 x1x2 = y1^2-y2^2

2、若二次型中含有平方项x1

方法:则将含x1的所有项放入一个平方项里, 多退少补,将二次型中所有的x1处理好,接着处x2,以此类推。

二、本题解答

x1^2-4x1x2+4x1x3

=x1^2-4x1(x2-x3)+4(x2-x3)^2-4(x2-x3)^2

=[x1-(x2-x3)]^2-4(x2-x3)^2

扩展资料:

在线性代数与解析几何中,求二次型的标准型可以使用配方法。通过恒等变形中,是求二次型标准型的有力手段之一。

配方只适用于等式方程,配方就是把等式通过左右两边同时加或减去一个数,使这个等式的左边的式子变成完全平方式的展开式,再因式分解就可以解方程了,也就是说配方法这个方法是根据完全平方公式:(a+或-b)平方=a平方+或-2ab+b平方 得出的。

参考资料来源:百度百科-配方法

参考资料来源:百度百科-二次型

蔷祀

x1^2-4x1x2+4x1x3

=x1^2-4x1(x2-x3)+4(x2-x3)^2-4(x2-x3)^2

=[x1-(x2-x3)]^2-4(x2-x3)^2

配方的方法:

1、若二次型中不含有平方项则先凑出平方项。

方法:令x1=y1+y2,x2=y1-y2, 则 x1x2 = y1^2-y2^2

2、若二次型中含有平方项x1。

方法:则将含x1的所有项放入一个平方项里, 多退少补,将二次型中所有的x1处理好,接着处x2,以此类推。

扩展资料

配方法的其他运用:

①求最值:

【例】已知实数x,y满足x²+3x+y-3=0,则x+y的最大值为____。

分析:将y用含x的式子来表示,再代入(x+y)求值。

解:x²+3x+y-3=0<=>y=3-3x-x²,

代入(x+y)得x+y=3-2x-x²=-(x²+2x-3)=-[(x+1)²-4]=4-(x+1)²。

由于(x+1)²≥0,故4-(x+1)²≤4.故推测(x+y)的最大值为4,此时x,y有解,故(x+y)的最大值为4。

②证明非负性:

【例】证明:a²+2b+b²-2c+c²-6a+11≥0

解:a²+2b+b²-2c+c²-6a+11=(a-3)²+(b+1)²+(c-1)²,结论显然成立。

参考资料:百度百科-配方法

百度网友308a3a8f16
公式要熟练,因式分解的题,都有好多方法,拆项法, 添项减项法。 靠观察力,联想力的。

缺少X2 X3 的平方项 ﹙ X1²-4X1X2+4X2²﹚-4X2²+﹙X1²+4X1X3+4X3²﹚-X1²-4X3²

你这个题目是错误的啊, 最后一项根本凭空造出来的,要么少写了
追问

追答
这个题也可以考虑三项的完全平方公式, 当然两项的也可以 ,  拼图一样, 多的就拆开, 少的就补上,然后再去掉, 慢慢整理化简, 结合最后
百度网友664165e
就是平方差展开的逆应用,把4( X2-X3 )²看作是2(X2-X3)的平方,然后4X1 ( X2-X3)看作2乘以X1 乘以2( X2-X3 )