设f(x)的一个原函数为f(x)=sinx/x,则∫x³f'(x)dx=?

Dilraba学长

答案是(x²-6)cosx-4xsinx+C

解题过程如下:

f(x)=(sinx/x)'

=(xcosx-sinx)/x²

∫x³f'(x)dx=∫x³df(x)

=x³f(x)-∫f(x)·3x²dx

=x³f(x)-3∫(xcosx-sinx)dx

=(x²cosx-xsinx)-3xsinx+3∫sinxdx-3cosx

=(x²-6)cosx-4xsinx+C

扩展资料

定号法则

将α看做锐角(注意是“看做”),按所得的角的象限,取三角函数的符号。也就是“象限定号,符号看象限”(或为“奇变偶不变,符号看象限”)。

在Kπ/2中如果K为偶数时函数名不变,若为奇数时函数名变为相反的函数名。正负号看原函数中α所在象限的正负号。关于正负号有个口诀;一全正,二正弦,三两切,四余弦,即第一象限全部为正,第二象限角,正弦为正,第三象限,正切和余切为正,第四象限,余弦为正。

或简写为“ASTC”,即“all”“sin”“tan+cot”“cos”依次为正。还可简记为:sin上cos右tan/cot对角,即sin的正值都在x轴上方,cos的正值都在y轴右方,tan/cot 的正值斜着。

比如:90°+α。定名:90°是90°的奇数倍,所以应取余函数;定号:将α看做锐角,那么90°+α是第二象限角,第二象限角的正弦为正,余弦为负。所以sin(90°+α)=cosα , cos(90°+α)=-sinα 这个非常神奇,屡试不爽~

还有一个口诀“纵变横不变,符号看象限”,例如:sin(90°+α),90°的终边在纵轴上,所以函数名变为相反的函数名,即cos,所以sin(90°+α)=cosα。

茹翊神谕者

简单分析一下,答案如图所示

说不出的痛0622
解:
记F(x)=xf(x)
F'(x)=f(x)+xf'(x)
所以xf'(x)=F'(x)-f(x)
所以∫xf'(x)dx=∫[F'(x)-f(x)]dx
=∫F'(x)dx-∫f(x)dx
=F(x)-sinx/x+C
=xf(x)-sinx/x+C
追问
看清题目亲
x的三次
xlp0417
f(x)=(sinx/x)'
=(xcosx-sinx)/x²

∫x³f'(x)dx=∫x³df(x)
=x³f(x)-∫f(x)·3x²dx
=x³f(x)-3∫(xcosx-sinx)dx
=(x²cosx-xsinx)-3xsinx+3∫sinxdx-3cosx
=(x²-6)cosx-4xsinx+C
sunyang5804

追问
第二个等号乘的不是原函数么?
你为什么乘了导函数