我是初中毕业,现在想学护理,学中专好还是大专?

笑九社会小达人

首先初中毕业是只能上中专的,如果想上大专要等到高中毕业或者中专毕业。

中专文凭和大专文凭各有优势,区别如下:

1、性质不同

中专是在九年义务教育之后进行的学习,在学历层次上相当于高中,中专不属于高等教育而属于中等教育。大专是大学专科的简称,表示一种学历层次,目前来说,我国的大专教育主要是由高职院校承担的,有一部分本科院校也开设有专科。大专学历只有毕业证书没有学位证书。

2、文凭不同

中专文凭相当于高中文凭,它的招生对象是初中毕业生。而大专文凭是大学学历,它的招生对象主要是高中生,包括职高生。

扩展资料:

初中毕业生也可以取得大专文凭,但前提是初中毕业生通过中招考试,然后进入五年制大专院校,或者3+2学制大专院校,经过学习、考试,成绩合格,才有可能得到大专文凭。

“3+2”第一是指中高职三二分段制。中高职三二分段制是高等职业教育的一种形式。由部分重点中专学校和高等职业技术学院经省有关部门批准举办、招收应届初中毕业生,学制五年,毕业后发给省教育厅验印的大专文凭。

前三年按学校标准收费,后两年按大专标准收费。三二分段制学生需在中专学习阶段参加“三二分段”中职接高职统一试,成绩合格者转入高等院校完成两年大专学习,发两年制大专文凭。学历证书电子注册信息中,考生特征填“三二分段”。如不合格者,发中专毕业证,按中专毕业生处理。

文学小百灵

首先初中毕业是只能上中专的,如果想上大专要等到高中毕业或者中专毕业。

中专文凭和大专文凭各有优势,区别如下:

1、性质不同

中专是在九年义务教育之后进行的学习,在学历层次上相当于高中,中专不属于高等教育而属于中等教育。大专是大学专科的简称,表示一种学历层次,目前来说,我国的大专教育主要是由高职院校承担的,有一部分本科院校也开设有专科。大专学历只有毕业证书没有学位证书。

2、文凭不同

中专文凭相当于高中文凭,它的招生对象是初中毕业生。而大专文凭是大学学历,它的招生对象主要是高中生,包括职高生。

普通中专毕业生相关知识

1、中等专业学校国家曾长期包毕业生分配,毕业时由学校的国家行业主管部门的人事部门或省级人事部门发放报到证,工作后纳入人事干部管理。

2、中专生可以报考公务员。

3、中专生由于在校学习专业知识,毕业后可以直接走向工作岗位。

4、中专生以其学习能力考取研究生,一般通过国家高等教育自学考试取得大专(本科学历)后报考。

给自己一个快乐的平台
你是初中毕业还是考大专好,大专知识面广护理专业非常好,那是一个很能磨练意志的,就业前程非常好,我非常支持你学护理专业,去考大专吧,中专去大的医院不容易,考大专。
匿名用户
护理没什么前景啊,一辈子耗在医院,升职难。
现在学电脑还不错,因为电脑越来越普及,大多数工种都和电脑沾边,设计啊、电商啊,你看看现在世界首富,以及市值前几位的,都是电脑行业的。
如果你学电脑对以后找工作还是比较容易的,还有就是看你学的好学的坏了,学好了,年薪至少六位数,当然重要的是你肯学。如果到学校考察一下更好,比如学校规模、校园环境、教学设备等。云南新华的课程安排是上午理论,下午实践,能有效的巩固当天所学知识,机房也有老师进行指导,还是可行的。如果您家庭有困难还可以申请助学贷】款
所难鱼
考大专。先上高中再努力考大专,因为我身边有类似的情况。上了中专,很多医院要是要你工作,但是只能当护工。