欧阳询尝行的译文

栉瑯

欧阳询曾经有一回骑马赶路,看到一块古碑。是晋代著名书法家索靖书写的,(他)停住马观看古碑,过了很久才离开。他走离古碑几百步后又返回来,下了马站在碑前欣赏,等到疲乏了,又铺开皮衣坐下来观看,就又守在碑前三天三夜方才离去。
1.及:直到;等到。
2.尝:曾经。
3.去:离开。
4.伫立:长时间地站立。
5.反:同“返”返回。
6.驻:停下。
7.方:才。
8.书:书写。
9.裘:皮袍。
10.尝:曾经。
11.反:同“返”,返回。
12.索靖:晋朝著名书法家。
13.及:等到。
14.复:又,再。
15.布:铺开。
16.因:所以;于是。

_北音执念_
欧阳询曾经有一回骑马赶路,看到一块古碑。是晋代著名书法家索靖书写的,(他)停住马观看古碑,过了很久才离开。他走离古碑几百步后又返回来,下了马站在碑前欣赏,等到疲乏了,又铺开皮衣坐下来观看,就又守在碑前三天三夜方才离去。