财务管理问题

财务管理问题如果一项资产的变价收入是10000元其账面价值是20000元在固定资产更新决策中在不考虑营业税的情况下固定资产变价导致的现金流量增加额是多少?请问这题为何算得... 财务管理问题如果一项资产的变价收入是10000元其账面价值是20000元在固定资产更新决策中在不考虑营业税的情况下固定资产变价导致的现金流量增加额是多少?请问这题为何算得12500,所给答案是1W+(2W-1W)*25%,这里的1万是可变现净值还是残值?另外(2-1)是代表什么怎么会乘以25%抵税呢 展开
雪雅馨箜5c3382
你首先要理解,固定资产变价导致的现金流量增加额是指,如果现在你卖出这个固定资产,你所能收到的钱是多少。

其次,1万是可变现净值,也就是你现在卖出这个固定资产可以得到的变价收入1万。

最后,(2W-1W)*25%就是抵减的所得税
固定资产的账面价值是2万,可是你只能卖出1万,其实你亏了1万(但是,注意,固定资产是你很久之前购入的,购入的成本的流出不在当月)。
所以针对这亏损的1万,你是可以在缴纳所得税前做抵减的。所得税税率是25%,所以又加上了这部分你可以少交的所得税(2W-1W)*25%。