真心求助:求26岁女孩子的职业规划,迷茫了。痛苦啊。

本人今年二十六岁。专科,英语专业。前两个月打了结婚证,未孕。今年9月,因为以前的公司不买社保而且效益不好,最后被裁员了。我现在已经找了一个月工作,但还没找到合适的。我在学... 本人今年二十六岁。专科,英语专业。前两个月打了结婚证,未孕。今年9月,因为以前的公司不买社保而且效益不好,最后被裁员了。我现在已经找了一个月工作,但还没找到合适的。我在学校的时候英语也没过级,毕业的时候找了份没才能的女孩都寻着做的工作——文职。做了一年后,到了上家公司做录入人员,因为工资还可以,就在哪呆了三年吧。现在出来,感觉自己还是没有一点经验似的,在哪里除了得到工资其他的什么都没学到。每天在家投简历,周末一上午跑三个人才市场。每天的公交车费去了一大堆,还是难以找到。心里压力特别大。我现在投的还是文员类型的工作。面试官总是一脸严肃的问我,结婚没,怀孕没。还有问对未来的职业规划。我现在好迷茫。
但是也有企业要我去上班的,但是我不愿意干。比如要上通宵班的,比如不能在周末休息的,比如不买社保的。(毕竟我结婚了,也没那冲劲了,如果在20岁左右我会干的)
真心求助,大家能给我提点建议吗?
红玫瑰保镖
依照你现在的情况,进行职业规划不太现实,建议你分两步骤进行吧。
第一,先解决自己的生存问题。
你是英语专业,也许专八没过,但是至少专四也有吧。口语能力也应该不错。即使有点生疏了,也要尽快的捡回来。这是你目前安身立命的最重要条件。你之前的文职工作和打字工作,除了有点工作经验之外,其他的应该都没有学到。也就是不能构成你的竞争力。但是你具备英文口语能力,这就是个比较良好的竞争优势。外资企业、合资企业的行政人员、后勤人员、人力资源系统的人员,对专业的要求都不是很高,而比较重视耐心、细心、责任心、忠诚度等等职业素质。你三年的录入工作就可以证明你具有这些素质。
目前你能找的,还是基层工作。哪怕基层主管都不是你能胜任的。外资与合资企业,对劳工合同法规定的各种保险与制度会比较尊重,就不存在你说的不买社保问题。但是,你结婚了,还没生小孩,表示录用你的话,就要面临很快就要休产假,企业就要负担这段时间的成本。这些竞争劣势,不需要对企业隐瞒。但是你可以说和丈夫的家庭规划是30岁才生小孩等等。
找寻工作的时候,限制不要太多,否则就自缚手脚。通宵班不考虑,但是不要排斥一些正常可能比较繁忙,可能要加点班的机会。毕竟你现在需要的是让自己活下来的经济支撑。
第二步,规划自己的未来
只有自己生存能保障之后,才能考虑未来的职业规划。你是女士,而且已经结婚。处于对家庭的责任,未来几年你还是要生育小孩。生育一定会占用你至少两年时间,包括怀孕和哺乳期。你自己的生涯规划,一定要空出这段时间来。现在的社会,对女士成就的要求还是没有对男士高。所以你把自己的目标定的低一点还是可以接受的。专科的学历,在目前的职场上来讲,算比较低的。而且你前面几年的工作并没有累积你的成长经验和管理经验。几乎都是虚度了。现在只能抓紧时间补充自己的知识。首先,你的专业不能丢。最好尽力考过专八,这样你的竞争优势增加不少。同时,在工作的时候,不要排斥任何可以学习的机会,让自己尽快成熟。不要让自己始终停留在基层员工等级。找机会表现自己,在行政体系、后勤体系、物流体系、人力资源体系争取发展的机会。最好把自己的职业目标定在经理等级也就可以了。从现在,到具备胜任经理的能力,还有多少需要补充的知识与经验,既要靠你自己补充。所有的补充都要让企业了解,知道你在成长。争取各种机会表现出你具有上进心,具有能力、具有知识胜任更高层次的工作。企业的主管随时都在观察每位员工,他也希望能有接班人顶替他的工作,这样他才有机会再往上提升。
祝你尽快找到工作吧。