二手房个人所得税是以总价计算还是差价计算?

二手房个人所得税是以总价计算还是差价计算?这个是谁来定的,房产局么... 二手房个人所得税是以总价计算还是差价计算?这个是谁来定的,房产局么 展开
aric摩羯

二手房个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%。

二手房个税的征收标准,主要依据地税局是否可以核实到本次交易房屋的原值(当初购房价格,以契税票金额为准),如果可以核实出原值,个税按照差额的20%征收,如果核实不出原值,个税按照全额的1%征收。

1、普通住宅2年之内:{售房收入-购房总额-(营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}×20%;

2、2年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。

3、出售公房:5年之内,(售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。

4、出售不是家庭唯一住房的个税按房价的1%征收。

扩展资料:

二手房个人所得税的征收条件:

以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件:家庭唯一住宅;购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

地税局会审核卖方夫妻双方名下是否有其他房产作为家庭唯一住宅的依据,其中包括虽然产权证没有下放但是房管部门已经备案登记的住房(不包含非住宅类房产)。

如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,个人所得税也必须征收差额的20% 。

参考资料来源:百度百科—二手房交易税费

参考资料来源:百度百科—二手房税费

鸽舞缘

匿名用户
个人所得税按全额的1%,由卖方承担,唯一住房减免,但实际交易中是由购房者出的

你说的差价是增值税
兆信防伪技术有限公司
深圳兆信公司成立于1999年。开发的产品数字化云平台,能解决产品追溯、防伪、防窜货、微信红包促销等企业在经营、管理方面的问题,至今己为2000家客户提供专业的服务。

二手房个人所得税一般因转让交易时产生,通常是以差价计算,税率为20%。

计算方法为:二手房转让的个人所得税税额=(二手房的转让交易总额-房产原来的登记价格-相关的合理费用)X20%。

其中相关的合理费用指的是:

  1. 支付的住房装修费用;

  2. 支付的住房贷款利息;

  3. 纳税人按照有关规定实际支付的手续费、公证费等。

此外,需要注意的是,部分地方在转让二手房时,如果转让者不能提供房产原来的登记价格的情况下,所需二手房个人所得税税额为二手房的转让交易总额的1%,即二手房转让的个人所得税税额=二手房的转让交易总额X1%。

钻诚投资担保有限公司
二手房个税的征收标准,主要依据地税局是否可以核实到本次交易房屋的原值(当初购房价格,以契税票金额为准),如果可以核实出原值,个税按照差额的20%征收,如果核实不出原值,个税按照全额的1%征收。
办理二手房交易过户需要交纳如下费用:
(一)买房人应缴纳税费:
1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)
2、 交易费:3元/平方米
3、 权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内
4、 测绘费:按各区具体规定
(二)卖房人应缴纳税费:
1、 交易费:3元/平方米
2、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)
3、 营业税:差价*5.5%(房产证未满2年的)