脑卒中的危险因素有哪些

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
(1)高血压
无论是收缩压或舒张压的升高,对脑卒中的危险性都是呈直线上升的关系,人群脑卒中的发病率随收缩压及舒张压的升高而升高。脑卒中的发病率随年龄的增高而增高。脑卒中的发病危险性与血压增高的水平相关。脑卒中的发病率、患病率地理分布与高血压的地理分布相一致。在有心脏异常如风湿性心脏病、心肌梗塞、心律失常等患者,兼有高血压时,其脑卒中的危险性更为增加。有计划地推广抗高血压疗法与脑卒中死亡率、发病率下降有关。
(2)糖尿病
糖尿病主要是缺血性脑卒中的危险因素。
(3)高胆固醇和高脂血症
高血脂对脑血管的危险性不如冠心病那样明显,但高血脂与低密度脂蛋白浓度同时升高,对缺血性脑卒中是最危险因素,尤其对年轻男性更重要。
(4)短暂性缺血性发作(TIA)
多数学者认为TIA是各型脑卒中特别是缺血性脑卒中的危险因素。大约30%完全性脑卒中患者,以前有TIA病史,约1/3的TIA患者迟早要发展或再发完全卒中。
(5)肥胖
体重的变化常与血压的变化有关,超过标准体重20%以上肥胖者,患高血压、糖尿病和冠心病的危险性明显增加,而高血压及冠心病又是脑卒中的重要危险因素,可以认为,肥胖是脑卒中的间接危险因素。
(6)吸烟和饮酒
吸烟量大的男性发生脑卒中的危险性几乎是非吸烟的3倍,吸烟与脑梗塞呈剂量-反应关系。鼓励戒烟是减少脑卒中危险的措施之一。无论是急性醉酒还是慢性酒精中毒。对脑卒中是重要危险因素。
另外,季节与气候也与脑卒中发生有关,气温低的地区脑卒中患病率增高。脑卒中发生还与饮食、药物及家族遗传史等因素有关,有人认为饮用软水发生脑梗塞的危险性增加,而硬水可能有助于钠的排出而防止高血压,减少脑卒中的发生;家族中有死于脑血管病或有高血压者,对脑卒中也是一个明显的危险因素。
小曼
苌作宓静槐
卒中是一种急骤起病的脑血液循环障碍性疾病,具有预后差、致病致残率高特点,严重影响患者生活质量。我国每年有150-200万新发卒中病例。深入探究影响卒中的危险因素并加予干预对临床预后有重要意义。
目前已取得公认的危险因素有:高血压、高血脂、糖尿病、吸烟、缺乏运动、腹型肥胖、心脏疾病、不健康饮食、酗酒等。而新型危险因素却并未得到普遍认识和重视,但它却是我国卒中发病的重要因素。让我们来认识卒中新的危险因素:包括代谢因素、炎症标志物、疾病及物理因素四方面。
高尿酸血症
一项来自美国、欧洲和亚洲人群的15个前瞻性研究的2014年-分析,共22571例卒中及1042358例受试者,随访4.6-23年,结果发现:高尿酸血症(SUA)显著增加卒中发病风险22%,显著增加卒中死亡的风险33%
氧化三甲胺
氧化三甲胺(TMAO)能使胆固醇进入血管壁,干扰胆固醇正常的新陈代谢,从而造成脂肪堆积,容易引起致命的心脑血管疾病。Hazen等对4007例受试者随访3年后发现,血浆TMAO水平较高患者其死亡、心梗及卒中风险增加1.5倍。
脂朕素
脂联素与卒中风险可能相关。一项纳入16个前瞻性研究、6870个冠心病和卒中事件的系统回顾和-分析发现,脂联素每增加10μg/ml,卒中风险RR为1.01。
CRP
在炎症标志物方面,2977例稳定性冠心病患者的前瞻性研究,平均随访6.2年,结果发现,发生缺血性脑卒中的风险随着CRP水平的升高而增加,是脑卒中后死亡的独立预测因素。
叶酸不足
补充叶酸可轻微降低卒中发生的风险,但研究显示叶酸不足与补充叶酸组的卒中发生率未达到统计学差异。
冠状动脉钙化
冠状动脉钙化(CAC)与卒中。德国最新研究指出在排除年龄、血压、低密度脂蛋白、糖尿病、吸烟等其他心脑血管危险因素外,CAC能独立预测Framingham风险评分属于低危(
帐号已注销
动脉粥样硬化、高血压病动脉改变、风心病、心源性栓塞、动脉炎、血液病、代谢病、药物反应、肿瘤、结缔组织病等,可导致或伴发脑部血管狭窄、闭塞,这可使脑局部缺血或因血管的破裂而出血引发脑中风。
引起脑中风的危险因素有:年龄、遗传、高血压、 低血压 、 心脏病 、 心律失常 、眼底动脉硬化、 糖尿病 、 高脂血症 、吸烟、饮酒、 肥胖 、口服避孕药,饮食因素如高盐、多肉、高动物油饮食,饮浓咖啡浓茶、体力活动过量等,均被认为是脑卒中的危险因素。
帐号已注销