新闻真实性包含哪几个方面的要求

我爱学习112

1、新闻必须以事实为基础。

2、新闻中的具体事实必须准确。

3、力求本质上的真实,新闻应该能全面、深刻反映世界的本质。

新闻真实性指的是在新闻报道中的每一个具体事实必须合乎客观实际,即表现在新闻报道中的时间,地点,人物,事情,原因和经过都经得起核对。

扩展资料

强调新闻的真实性,还要处理好正面宣传与揭露阴暗面的关系。社会生活中有光明面,也有阴暗面。阴暗面的情况、性质也各不相同。对于企图颠覆中华人民共和国、推翻共产党领导的带有阶级斗争性质的问题,必须旗帜鲜明地予以揭露,目的是打击敌对势力。

对于人民内部的缺点错误,新闻媒介在坚持正面宣传为主方针的前提下,也要正确运用批评和自我批评的武器,进行揭露和批评。但是,正象真实的新闻也不能有闻必录一样,发表揭露阴暗面的新闻,除了经过调查确保真实之外,还要经过慎重的选择,运用正确的立场、观点和方法。

选择那些带有典型性的有普遍教育意义的事例发表,用以教育干部和群众,共同努力纠正和克服这些消极现象,使人民群众在运用马克思主义的批评和自我批评的武器中增强信心和力量。

远宏015

新闻真实性包含:

1、事实对新闻具有决定性作用,事实是一切新闻报道的源泉和基础。

2、新闻只能根据事实描述事实,不能根据希望描述事实。

3、承认客观事实是不依赖于人的主观意志而独立存在的,它不会随着人们的意愿而改变。

4、新闻所含有的各种性质(政治性,趣味性),也是被事实所决定的。

扩展资料:

和新闻真实直接有关的几组概念:

1、新闻真实是事物之间的相互联系

世界上任何事物都是相互联系的,一个事物的产生、发展、消亡都是在相互联系中展开的。新闻报道要真实地反映一个事件,必须注意它上下左右的联系。这就要求新闻工作者从事实的全部总和中去抽取事实,而不是带着固定的观点到现实中找例子,或者孤零零地表现一个事件。

2、单个真实和整体真实

新闻真实性不但要求每篇新闻都真实,而且要求通过连续不断的新闻报道反映出整个现实的真实。这要求新闻工作者尤其新闻媒介的负责人从整个现实出发,审时度势,绝不漏报、瞒报重大新闻事件,力图做到新闻报道的平衡。

百度网友9358035
1.新闻真实和事物之间的相互联系。(要求工作者从事实的全部总和中抽取事实,而不是带着固定的观点找例子)
2.单个真实和整体真实。(片面真实)
3.新闻真实和本质真实。(是否符合客观实在)
4.真实与真相。(真相是真实的内核)
匿名用户

1、新闻必须以事实为基础。
2、新闻中的具体事实必须准确。
3、力求本质上的真实,新闻应该能全面、深刻反映世界的本质。