“诸子百家名言名句大全”有哪些?

帐号已注销

1、多行不义必自毙。--《左传·隐公元年》

2、义以生利,利以丰民。--《国语·晋语》

3、见利思义。--《论语·宪问》

4、见得思义。--《论语·季氏》

5、义,志以天下为芬。--《墨子·经说上》

6、非其有而取之,非义也。--《孟子·尽心上》

7、生亦我所欲也,义亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。--《孟子·告子上》

8、先义而后利者荣,先利而后义者辱。--《荀子·荣辱》

9、礼之用,和为贵。--《论语·学而》

10、君子和而不同,小人同而不和。--《论语·子路》

11、乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。--《孟子·梁惠王下》

12、天时不如地利,地利不如人和。--《孟子·公孙丑下》

13、有朋自远方来,不亦乐乎?--《论语·学而》

14、君子成人之美,不成人之恶。--《论语·颜渊》

15、君子之交淡若水,小人之交甘若醴。君子淡以亲,小人甘以绝。--《庄子·山木》