“谷丙”是什么意思?

霓脦那些

谷丙转氨酶(ALT)主要存在于各种细胞中,尤以肝细胞为最,整个肝脏内转氨酶含量约为血中含量的100倍。

ALT 存在于血浆和各种身体组织中,但在肝脏中最为常见。它催化丙氨酸循环的两个部分。血清ALT水平、血清AST(天冬氨酸转氨酶)水平及其比值(AST/ALT 比率)通常在临床上作为肝脏健康的生物标志物进行测量。测试是血液小组的一部分。

ALT 在循环中的半衰期约为 47 小时。转氨酶被肝脏中的肝窦细胞清除。

临床意义

ALT主要存在于肝脏、心脏组织细胞中,当这些组织发生病变时,该酶活力增多。

一般以ALT超过正常参考值上限2.5倍,持续异常超过半个月,作为诊断肝炎的标准。慢性HBV感染者多有不同程度的免疫耐受性,ALT测定结果即使未达到此值,如长期迁延不降,也可诊断为肝炎,此种情况往往预示病情较严重。

血清ALT测定对肝炎的诊断具有灵敏性高、特异性较差的特点。肝外许多因素可引起血清ALT活性增高,如营养不良、酗酒、心肌病、脑血管病、骨骼肌疾病、传染性单核细胞增多症和胰腺炎等。

此外,某些对肝脏有毒性的药物和毒物,如氯丙嗪、异烟肼、奎宁、水杨酸制剂、氨苄西林、四氯化碳、有机磷等亦可导致血清ALT活性增高。

功能

ALT 催化氨基从L-丙氨酸转移到α-酮戊二酸,这种可逆转氨反应的产物是丙酮酸和L-谷氨酸。

L-丙氨酸+ α-酮戊二酸⇌丙酮酸+ L-谷氨酸

ALT(和所有转氨酶)需要辅酶磷酸吡哆醛,当氨基酸转化为酮酸时,辅酶磷酸吡哆醛在反应的第一阶段转化为吡哆胺。

以上内容参考 百度百科-谷丙转氨酶

vhrhjg哦

应该是谷丙转氨酶,如果谷丙转氨酶高就会容易得脂肪肝

谷丙转氨酶高的原因:

1.中毒性肝炎的各种药物可使谷丙转氨酶升高,但不吃药后,转氨酶就恢复了正常。

2.酒精性肝炎也可使谷丙转氨酶升高,另外大量或长期饮酒者谷丙转氨酶也会升高。

3.肝炎病变发展成为肝硬化与肝癌肝硬化,并处于活动期时,谷丙转氨酶都是高于正常水平,应该去医院进行积极治疗。

4.胆道疾病急性发作时,通常也会使谷丙转氨酶升高。

5.另外,还有一些其他某些感染性疾病也能使谷丙转氨酶升高,但这些疾病的临床表现不同,应积极的去医院进行检查,以明确病因。

脂肪肝与谷丙转氨酶高什么关系?日常生活中能引起肝功能谷丙转氨酶高的原因有很多,其中最常见的是病毒性肝炎,无论是哪种类型的急性或慢性病毒性肝炎都能使谷丙转氨酶高。谷丙转氨酶偏高症状胆道疾病时,症状为发热、恶心、呕吐、腹痛、黄疸,临床上检查还可能伴随血胆红素升高。心脏疾病时,症状为胸闷、气短、浮肿、心悸,临床上检查伴有谷草转氨酶升高。肝脏疾病时,症状为低热、乏力、恶心、呕吐、食欲不振、失眠多梦、腹痛腹泻、肝区不适等。

雷用利飞光
丙氨酸氨基转移酶(俗称谷丙转氨酶)是体内物质代谢过程中必不可少的一种酶类,人体内物质代谢最活跃的场所在肝脏,因此临床上常常把测定谷丙转氨的活性作为肝脏功能受损害的一项重要指标。
劳累也可能让转氨酶升高
对于健康人来说,转氨酶水平在正常范围内升高或降低,并不意味着肝脏出了
问题,因为转氨酶非常敏感,健康人在一天之内的不同时间检查,转氨酶水平都有
可能产生波动。
另外,健康人的转氨酶水平也有可能暂时超出正常范围。剧烈运动、过于劳累
或者近期吃过油腻食物,都可能使转氨酶暂时偏高。如果在检查转氨酶前一晚加班
工作,没睡好觉,或是体检前早餐时吃了油炸的东西,检查结果可能就会超出正常
范围。一个人刚刚在操场上跑了几圈,就立刻检查他的转氨酶水平,结果也可能会
高出正常范围。
如果是由于这些情况导致转氨酶升高,只要好好休息,过一段时间后再做检查
,就会发现转氨酶水平恢复正常了。
还有一种会造成转氨酶升高的情况是生病时吃了会损伤肝脏的药物,比如红霉素、四环素、安眠药、解热镇痛药、避孕药,还有半夏、槟榔、青黛等中药。在停用这些药物后,转氨酶水平会很快恢复正常。
总之,如果发现自己转氨酶高了,不要过于紧张,不要担心自己患了严重的肝脏疾病,但是也一定要给予足够的重视,好好休息,及时接受
正规复查和治疗。