带"九"字的四字词语

嬉闹的小孩
  1. 九牛一毛[ jiǔ niú yī máo ]

    释义:九条牛身上的一根毛。比喻极大数量中极微小的数量,微不足道。

  2. 九霄云外[ jiǔ xiāo yún wài ]

    释义: 在九重天的外面。比喻无限远的地方或远得无影无踪。

  3. 三教九流[ sān jiào jiǔ liú ]

    释义:旧指宗教或学术上的各种流派。 也指社会上各行各业的人。

  4. 含笑九泉[ hán xiào jiǔ quán ]

    释义:在九泉之下满含笑容。表示死后也感到欣慰和高兴。

  5. 一言九鼎[ yī yán jiǔdǐng ]

    释义:九鼎,古代国家的宝器,相传为夏禹所铸。 一句话抵得上九鼎重。形容所说的话分量很重,作用很大。

  6. 三跪九叩[ sān guì jiǔ kòu ]

    释义:叩,磕头。最敬重的礼节。

  7. 十有八九[ shí yǒu bā jiǔ ]

    释义:指绝大多数,大致不差,差不离。

  8. 九五之尊[ jiǔ wǔ zhī zūn ]

    释义:九五,指帝位。旧指帝王的尊位。

  9. 九死一生[ jiǔ sǐ yī shēng ]

    释义:九,表示极多。 形容经历很大危险而幸存。也形容处在生死关头,情况十分危急。

  10. 十拿九稳[ shí ná jiǔ wěn ]

    释义:比喻很有把握。

  11. 十羊九牧[ shí yáng jiǔ mù ]

    释义:十头羊倒用九个人放牧。比喻官多民少,赋税剥削很重。也比喻使令不一,无所适从。

造句:

  1. 他所捐赠的钱物只是他财产的九牛一毛。

  2. 他个人对工作很不负责任,吩咐他做的事,总是抛到九霄云外。

  3. 中国古代哲学的主要内涵,就是三教九流的诸家学说。

  4. 我们相信,伟大祖国的强盛和中华民族的复兴一定会使无数为革命牺牲的先烈们含笑九泉的。

  5. 他在政界德高望重,一言九鼎,很受大家的爱戴。

  6. 在十八世纪,乾隆皇帝接见英国人时曾要求对方行三跪九叩大礼,结果闹得不欢而散。

  7. 在黑暗中奔跑的人,十有八九要栽跟斗。

  8. 只有古代的皇帝,是九五之尊。

  9. 此地机关重重,想要出去很难,可谓九死一生。

  10. 他的学习成绩非常好,考大学应当是十拿九稳的事。

  11. 一个五个人的科室有三个科长,这不是十羊九牧吗?

参考资料

造句网:http://zaojv.com/3778412.html##1

辞书出版社