关于“学习方法”的名人名言有哪些?

源味儿002
  1. 工欲善其事,必先利其器。——孔子《论语·魏灵公》

    释义:比喻要做好一件事,准备工作非常重要。

  2. 学而不思则惘,思而不学则殆。——孔子《论语·为政》

    释义:勤奋学习而不用心思考,则茫然不知,只空考而不努力学习则更加危险。

  3. 三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。——孔子《论语·述而》

    释义:三个人同行,其中必定有我的老师。我选择他善的方面向他学习,看到他不善的方面就对照自己改正自己的缺点。

  4. 敏而好学,不耻下问。——孔子
    释义:聪敏又勤学,不以向职位比自己低、学问比自己差的人求问为耻辱。

  5. 熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。——孙洙<唐诗三百首序>

    释义:意思就是“熟能生巧”。读多了,模仿、转化、借用、引申,都是一种熏陶,都是一种积累。

  6. 学源于思,思源于疑。小疑则小进,大疑则大进。——明代学者陈献章

    释义:学习开始于思考,思考源于对事物的疑问。有小的疑问才有小的进步,有大的疑问才有大的进步。

  7. 不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。——《荀子·劝学》
    释义:不登上高山,不知道天是多么高远;不走进深谷,不知道地是多么深厚。这句话启发我们要注重实践,实践出真知。

  8. 读书有三到,谓心到,眼到,口到。——南宋朱熹《训学斋规》

    释义:读书要专心一致,必定要心、眼、口三者到位。

  9. 博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。——《中庸》

    释义:要广泛地多方面学习,详细地问,慎重地思考,明确地分辨,踏踏实实地行。

  10. 博观而约取,厚积而薄发。——《稼说送张琥》

    释义:多多积蓄,慢慢放出。形容只有准备充分才能办好事情。

营孝弥戊
那太多了:)我就列举一些吧:)
百学须先立志。(朱熹)
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。(《礼记》)
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。(《荀子》)
读书百遍,其义自现。(三国志)
读书破万卷,下笔如有神。(杜甫)
读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。(朱熹)
非学无以广才,非志无以成学。(诸葛亮)
古之成大事者,不惟有超士之才,亦有坚忍不拔之志。(苏轼)
路漫漫其修远今,吾将上下而求索。(屈原)
满招损,谦受益。(尚书)
莫等闲,白了少年头,空悲切!(岳飞)
千里之行,始于足下。(老子)
前车之覆,后车之鉴。(汉书)
前事不忘,后事之师。(《战国策》)
锲而不舍,金石可镂。(荀子·劝学)
三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。(颜真卿
莫等闭,白了少年头,空悲切。(岳飞)
山不厌高,水不厌深。(曹操)
盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。(陶渊明)
玩物丧志。(书经)
往者不可谏,来者犹可追。(《论语》)
为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。(杜甫)
吾生也有涯,而知也无涯。(《庄子》)
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。(刘备)
学而不思则罔,思而不学则殆。(孔子)
学而不厌,诲人不倦。(孔子)
学然后知不足。(礼记)
学无止境。(荀子)
读万卷书,行万里路。(刘彝)