微分方程dy/dx=xy/(x²-y²)满足条件y(0)=1的特解为?

茹翊神谕者

简单分析一下,答案如图所示

Attentionplz
令u=y/x,则原方程为
u+xdu/dx=u/(1-u^2)
即dx/x=(1-u^2)du/u^3
两边同时积分得
∫dx/x=∫du/u^3-∫du/u
即lnx=-1/(2u^2)-lnu+C
移项lnxu=-1/(2u^2)+C
即 xu=e^[-1/(2u^2)+C]
将u=y/x代回
y=e^[-x^2/(2y^2)+C]
又代入y(0)=1得
C=0
故 y=e^[-x^2/(2y^2)]
飘渺的绿梦2
∵dy/dx=xy/(x^2-y^2),∴dx/dy=(x^2-y^2)/(xy)=x/y-y/x=x/y-1/(x/y)。
令x/y=u,则:x=uy,∴dx/dy=u+ydu/dy=u-1/u,∴ydu/dy=-1/u,
∴udu=-(1/y)dy,∴2udu=-2(1/y)dy,∴d(u^2)=-2d(ln|y|),
∴u^2=-2ln|y|+C=ln(1/y^2)+C,
∴(x/y)^2=-ln(y^2)+C。
∵当x=0时,y=1,∴C=0,∴给定的微分方程的特解是:(x/y)^2+ln(y^2)=0。
追问
能否再请教一下 教材书上xdu/dx=u³/(1-u³)是为什么变化到Cux=e^(-1/2u²)的呢 谢谢
追答
答案给错了![也许是你抄写有误。]
∵xdu/dx=u^3/(1-u^3),∴[(1-u^3)/u^3]du=(1/x)dx,
∴(1/u^3-1)du=(1/x)dx,∴∫(1/u^3-1)du=∫(1/x)dx,
∴-1/(2u^2)-u=lnx+C,
∴lnx+C+u=-1/(2u^2),
∴e^(lnx+C+u)=e^[-1/(2u^2)],
∴[e^(lnx)]·e^C·e^u=e^[-1/(2u^2)],
∴C·e^u·x=e^[-1/(2u^2)]。