如何做好IT战略规划咨询

中美嘉伦管理咨询公司

IT战略规划的价值

  • 1.归避风险:投资决策关键阶段,专业观点,会让您少走弯路,回避风险

  • 2.发现机会:在行内摸爬滚打的资深从业者,帮您获得更现实的趋势洞察

  • 3.跨越认知:电子商务等新领域的先行者已积累经验,帮您不犯相同错误

  • 4.善处危机:危机发生时,与有经验的人共同分析处理,以避免危机扩散

焦点问题

  • 1. IT战略规划如何以业务发展战略为导向?

    IT战略规划要从企业的经营战略目标出发,综合考虑企业的人、技术和管理的作用,综合运用现代管理技术、信息技术,从而实现企业经营全过程中的信息流、物流、资金流的有机集成和优化运行,提高企业的应变能力和综合竞争能力;

  • 2. 如何认识IT战略规划不是IT项目,而是管理项目?

    IT战略规划要遵循管理提升与IT建设并重的原则,尤其要关注业务流程的优化。IT战略规划建设将使企业内外部的整合加速,从而促进企业组织结构的优化,并最终推动企业流程的优化;

  • 3. 如何明确IT投资计划?什么是合理的范围?

    IT战略规划项目的一个重要输出是IT投资计划。IT投资的设计需配合管理、组织、业务提升分步实施、协同发展。科学的IT投资计划和严谨的实施保障,将协助企业均衡、持续地发展。

  • 4. 如何避免IT战略规划不能落地实现?

    不落地是IT战略规划项目最大的失败。保证IT战略规划可落地实现,首先要有一个高品质的IT战略规划方案。其次,需要防止规划内容与系统建设“两张皮”,这就要求在IT战略规划过程中加强与软件厂商、实施商的交流,确保规划内容与系统建设匹配。第三,还要在企业内部持续做松土工作,针对各级人员进行IT战略规划理念、方法技能的宣导和培训。

IT战略规划重点解决问题:

  • 1. 面对复杂的信息技术,企业如何判断不同信息系统的商业价值?

  • 2. 如何选择相关的应用软件和实施服务?

  • 3. 如何有效管理相关的数据并应用数据?

  • 4. 信息系统如何实施?优先的次序是什么?

  • 5. 如何改造旧有的系统进行系统之间的集成?

  • 6. 如何建立良好的IT治理体系?

  • 7. 应对长期进行的IT建设和运维业务?

IT略规划包括如下几个主要步骤:

  • (1)业务分析,主要内容是理解业务部门的现在与未来,理解业务部门的政策,定义目标和优先权;

  • (2)评估现行系统,主要检查当前的信息技术系统和信息技术体系结构,重点是评估信息系统支持业务部门的程度、信息系统计划是否适合业务部门、信息系统供应的效能与效率、指出信息系统能够提供的潜在业务机会;

  • (3)识别机会,重点是定义通过信息系统改进业务的机会、消除那些不能够带来投资回报或对业务目标贡献较小的信息系统;

  • (4)选择方案,主要任务是寻找和确定内在一致的机会和方案。