腌菜中亚硝酸盐含量什么时候较低?腌制几天食用最安全

汽车之路w

泡菜腌制20天之后,亚硝酸盐含量会降到很低,变成硝酸盐。应该在20天以后再食用,而食用长期(超过30天)存放的泡菜,相对健康。

泡菜腌制后1~3天是亚硝酸盐含量最高的时期,在此时间段其含量呈现递增态势。

一般情况下,从第3天开始,泡菜坛中的氧气因微生物的不断繁殖而耗尽,蔬菜中的硝酸盐由于被氧化也逐渐减少。所以泡菜中的亚硝酸盐的含量会逐渐下降并趋于一个相对稳定的数值,不过需要近15天的时间。

腌制中期,一定不能把泡菜盖子打开,因为氧气的进入不利于亚硝酸盐含量的降低。

扩展资料

腌菜的营养价值

1、泡菜中有丰富的活性乳酸菌,它可抑制肠道中腐败菌的生长,减弱腐败菌在肠道的产毒作用,并有帮助消化、防止便秘、防止细胞老化、降低胆固醇、抗肿瘤等作用;

2、泡菜中的辣椒,蒜,姜,葱等刺激性作料可起到杀菌,促进消化酶分泌的作用;

3、泡菜还可以促进人体对铁元素的吸收。

不宜吃腌菜的人群

首先是有胃癌、食道癌、肝癌等消化道恶性肿瘤家族史的,腌菜的高盐特性,可成为癌症发病的诱发因素。

其次是肾功能不全、高血压、有卒中高危因素等,腌菜是隐性钠来源,容易摄钠过量而导致发病风险增加。

哪怕身体没问题的人,食用腌菜也要注意适量,要减少放盐、味精、酱油等调味料,保证每人一天的食盐量不超过5g。

参考资料来源:人民网--泡菜要腌够多少天?泡菜营养价值分析

参考资料来源:人民健康网--吃腌菜会致癌?未必!

匿名用户
在泡菜发酵初期,泡菜中的微生物生长的很快,它们将泡菜中的硝酸盐氧化成亚硝酸盐。与此同时泡菜中的酚类物质与维生素C也将亚硝酸盐类还原成硝酸盐,但是生成的亚硝酸盐远远大于被还原的亚硝酸盐,因此随着时间的增长亚硝酸盐浓度也在升高。 随着微生物活动的增强,氧气被消耗殆尽,泡菜坛中的环境不利于除乳酸菌以外的其他微生物的生长。与此同时,蔬菜中的硝酸盐含量由于被氧化而减少,因此,亚硝酸盐的含量会逐渐下降并趋于一个相对稳定的数值。
曹洋娄弘懿
记得有一篇研究文章称,7天左右达到最高,以后亚硝酸盐的含量慢慢降低,至少15天以后再吃。
匿名用户
腌二十天后
借我一个微笑i
亚硝酸盐不是工业盐吗?有毒的吧