二手房证未满两年,过户费怎么算,2017有新规定吗

帐号已注销

一、过户费用

(1)契税:

卖方:

不满两年(无论是否唯一)6.6%

满两年不满五年(无论是否唯一)1%

满五年唯一住房免税

满五年不唯一住房1%

买方:

购买90平以下房产的1%

购买90平以上房产的(唯一住房)1.5%

购买90平以上房产的(不唯一住房)2%

(2)房屋交易手续费:‘买卖双方各自缴纳房屋建筑面积*2元/平方米

(3)房屋所有权登记费:80元。

(4)房屋评估费;按评估额0.5%缴纳

二、过户费用:

(1)契税;90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90—140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳买方承担(二套房按3%收取);

(2)营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.8%缴纳。卖方承担;

(3)土地增值税;房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%预缴纳,按照超率累进税率计算,多退少补。卖方承担;

(4)所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)卖方承担;

(5)房屋交易手续费:按房屋建筑面积6元/平方米交纳双方承担;

(6)房屋产权登记费:80元。买方承担;

(7)房屋评估费:按评估额0.5%。

扩展资料:

交易手续

正常过户手续

(一) 交易税费

1.营业税 (税率5.6%, 卖方缴纳)

根据2015年3月房产新政,转让出售购买时间不足2年的非普通住宅按照全额征收营业税,转让出售购买时间超过5年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足2年的普通住宅按照两次交易差价征收营业税,转让出售购买时间超过5年的普通住宅免征营业税。

这里有两个要点:

①购买时间超过2年这里首先看产权证, 其次看契税发票,再次看票据(房改房看国有住房出售收入专用票据)这三种证件按照时间最早的计算。一般地说票据早于契税发票,契税发票早于产权证,房改房中时间最早的是房改所收的定金的票据。

②所售房产是普通住宅还是非普通住宅。

另:如果所售房产是非住宅类如商铺、写字间或厂房等则不论证是否过5年都需要全额征收营业税。

2. 个人所得税(税率交易总额1%或两次交易差的20%, 卖方缴纳)

征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件①家庭唯一住宅②购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

注:地税局会审核卖方夫妻双方名下是否有其他房产作为家庭唯一住宅的依据,其中包括虽然产权证没有下放但是房管部门已经备案登记的住房(不包含非住宅类房产)。

另注:如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,个人所得税也必须征收差额的20% 。

3.印花税(税率1%,买卖双方各半)

从2009年至今暂免征收。

4.契税(税率1%、1.5% 、3%,买方缴纳)

征收方法:按照基准税率征收交易总额的3%,若买方是首次购买面积不足90平的普通住宅缴纳交易总额的1%,若买方首次购买面积超过90平(包含90平)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%。

注:首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠,契税的优惠是以个人计算的,只要是首次缴契税都可以享受优惠。若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。

5.测绘费1.36元/平米 总额=1.36元/平米*实际测绘面积 (2008年4月后新政策房改房测绘费标准:面积75平米以下收200元,75平米以上144平米以下收300元,144平米以上收400元)

一般房改房都是需要测绘的,商品房如果原产权证上没有市房管局的测绘章也是需要测绘的。

6.二手房交易手续费总额:住宅6元/平米×实际测绘面积 非住宅10元/平米×实际测绘面积

7.房屋产权登记费:80元 共有权证:20元

(二)所需材料

1.地税局需要卖方夫妻双方身份证和户口本复印件一套(若卖方夫妻不在同一个户口本上还需提供结婚证复印件一套)、买方身份证复印件一套、网签买卖协议一份、房产证复印件一套(如果卖方配偶已经去世还需要派出所的死亡证明一份)

2.房管局需要网签买卖协议一份、房产证原件、新测绘图纸两张,免税证明或完税证明复印件;如省直房改房还需已购公房确认表原件两份和附表一。

注:房改房过户时需要配偶一起出面签字;若配偶已经去世但使用了其工龄,如果是在房改之后则需要先做继承公证再交易过户;如在房改之前,则应提交派出所开具的死亡证明原件。省直房改房还需填写《已购公房确认表》两份并由单位和省直房改办盖章确认,并提交房改原始票据原件。

参考资料来源:百度百科-二手房交易税费

lnx的守望

一、过户费用

(1)契税:

卖方:

不满两年(无论是否唯一)6.6%

满两年不满五年(无论是否唯一)1%

满五年唯一住房免税

满五年不唯一住房1%

买方:

购买90平以下房产的1%

购买90平以上房产的(唯一住房)1.5%

购买90平以上房产的(不唯一住房)2%

(2)房屋交易手续费:‘买卖双方各自缴纳房屋建筑面积*2元/平方米

(3)房屋所有权登记费:80元。

(4)房屋评估费;按评估额0.5%缴纳

二、过户费用:

(1)契税;90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90—140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳买方承担(二套房按3%收取);

(2)营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.8%缴纳。卖方承担;

(3)土地增值税;房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%预缴纳,按照超率累进税率计算,多退少补。卖方承担;

(4)所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)卖方承担;

(5)房屋交易手续费:按房屋建筑面积6元/平方米交纳双方承担;

(6)房屋产权登记费:80元。买方承担;

(7)房屋评估费:按评估额0.5%。

扩展资料

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:增值税(原营业税)、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%(2009年至今暂免);个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为1%,高档商品房契税为4%。

二手房交易过程中买方和卖方都需要承担的不同的税费,二手房交易中征收交易税的本意是为了限制买卖交易,抑制房地产产业过热。

参考资料 百度百科 二手房交易税费

小烟说教育

二手房税费是指在二手房交易中涉及的所有费用,分为税和费,2017年没有新规定:

一、税

1、契税:

普通住宅:90平米以下——首套1%,二套3%;90-140平米——首套1.5%,二套3%;

非普通住宅:3%,别墅——4%;

2、印花税:个人购买或转让住房暂免征收印花税;

3、营业税:

普通住宅:不足2年——房屋总价的5.8%,超过2年(含2年)——免征营业税;

非普通住宅:不足2年——房屋总价的5.8%,超过2年(含2年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.8%;

别墅:不足2年——房屋总价的5.8%,超过2年(含2年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.8%;

4、个人所得税:

对住房转让的个人,能够提供完整、准确的有关凭证,能够正确计算应纳税额的,应采取查帐征收,依应纳税所得额的20%计征个人所得税;对纳税人未能提供完整、准确的有关凭证,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,税率暂定为计税价格的1%。

对个人转让现自有住房并在现自有住房转让5年内按市场价重新购房的纳税人(时间以新房房产证时间为准),其缴纳的个人所得税,视其重新购房的价值可全部或部分予以免税。

具体办法为:个人重新购房金额大余或等于原有住房销售额的,可向所在区地税部门申请全额退还原来缴纳的个人所得税,购房金额小于原自有住房销售额时,按照现购房金额占原售房金额比例,向区地税部门申请同比例退税。

规定“个人转让自用满2年且是家庭唯一住房取得的所得,暂不负担个人所得税”。

5、土地增值税:个人转让住房暂免征收土地增值税。

二、费:

1、综合服务费:普通住宅5元/平方米(房屋建筑面积);非住宅11元/平方米。

2、产权登记费:住宅80元/户;非住宅550元/户。

3、土地登记费:35元/套。

4、交易评估费:评估价的0.3%。

5、土地收益金:按地段等级收费标准×土地分摊面积(2006年12月31日前上市出售的房改房免收土地收益金)。

7、工本费:38元。

8、测绘费:建筑面积*1.36元。

9、调档费:20元(个人首次购买90平方米及以下普通住房的交易手续费减半征收)。

扩展资料:

二手住宅取得房产证的年限不同,税费不同:

1、不满2年房子交税多

在北京购买不满2年的普通住宅和非普通住宅,都需要交纳契税、个人所得税、增值税及附加税。在上述例子中,由于交易的房屋位于市区内,属于普通住宅,房产证下发未满2年,所以增值税及附加税按5.6%缴纳。”

2、满2年不满5年房子不交增值税

在北京购买满2年不满5年的普通住宅,需要交纳契税、个人所得税,免交增值税及附加税。而在北京购买满2年不满5年的非普通住宅,需要交纳契税、个人所得税、增值税及附加税。

3、满5年不唯一房子需交个税

购买满5年不唯一的普通住宅,需要交纳契税、个人所得税,免交增值税及附加税。而满5年不唯一的非普通住宅,需要交纳契税、个人所得税、增值税及附加税。”

4、满5年唯一房子不交个税

购买满5年唯一的普通住宅,只需交纳契税,免交个人所得税,免交增值税及增值税附加税。但购买满5年唯一的非普通住宅,仍需要交纳契税、增值税及附加税,只免交个人所得税。

参考资料来源:人民网-二手住宅买卖 税费要算清

yangsuyu1990
手续齐全的住房,可以申请过户。
规定卖家持有住房满2年前提,过户可以免增值税5%,
卖家满5唯一住房,过户再免个税1%,
不满2年持有的住房需要缴纳个税和增值税。
买家首套房买入,90平以下契税1%,90平以上契税1.5%,
如果是二套房买入90平米以下契税1.5%,90平米以上2%,
三套以及三套以上契税3%
还有印花税万分之5评估费千分之6。
手续费几百元。
红尘梵音雨落尘