腻子和滑石粉的区别是什么

点点聊生活

主要区别有,含有成分不同、基本特点不同、应用不同,具体如下:

一、含有成分不同

1、腻子

采用少量漆基、助剂、大量填料及适量的着色颜料配制而成,所用颜料主要是铁红、炭黑、铬黄等。

2、滑石粉

滑石粉为硅酸镁盐类矿物滑石族滑石,主要成分为含水硅酸镁,经粉碎后,用盐酸处理,水洗,干燥而成。

二、基本特点不同

1、腻子

具备防水性、结实性、找平性、环保性。

2、滑石粉

具有润滑性、耐火性、抗酸性、绝缘性、熔点高、化学性不活泼、遮盖力良好、柔软、光泽好、吸附力强等优良物理、化学特性,由于滑石的结晶构造是呈层状的,所以具有易分裂成鳞片的趋向和特殊的滑润性。

三、应用不同

1、腻子

腻子是用来墙面修补找平的一种基材,为下一步装饰(刷油漆贴壁纸)打下良好的基础。

2、滑石粉

常用于塑料类、纸类产品的填料,橡胶填料和橡胶制品防黏剂,食品行业的添加剂,高级油漆涂料等。

参考资料来源:百度百科-腻子

参考资料来源:百度百科-滑石粉

八卦娱乐分享

1、成分不同

腻子:采用少量漆基、助剂、大量填料及适量的着色颜料配制而成,所用颜料主要是铁红、炭黑、铬黄等。

滑石粉为硅酸镁盐类矿物滑石族滑石,主要成分为含水硅酸镁,经粉碎后,用盐酸处理,水洗,干燥而成。

2、手感不同

腻子粉主要是石膏粉等粉类添加胶粉和纤维素等制成的,硬度比较大,表面摸起来比较粗糙;

而滑石粉加水干燥后硬度小容易碎,手感摸起来很滑、很细腻。

3、价格不同

从价格上来看腻子粉的价格相对高些。

4、特点不同

腻子:具备防水性、结实性、找平性、环保性。

滑石粉:具有润滑性、耐火性、抗酸性、绝缘性、熔点高、化学性不活泼、遮盖力良好、柔软、光泽好、吸附力强等优良物理、化学特性,由于滑石的结晶构造是呈层状的,所以具有易分裂成鳞片的趋向和特殊的滑润性。

腻子基本特点

耐水腻子的优点有很多,但就其标准来讲,单单满足耐水型标准的腻子产品也是有一些缺点和不足的。

施工和打磨较费力。因为耐水腻子较结实,产品胶性大,搅拌和批刮时要比非耐水腻子困难。耐水腻子的强度也要比非耐水腻子高,打磨时也会比较费力。

产品上墙未干透前有碱性。耐水腻子要利用灰钙(主要成分有CaO,生石灰)遇水及二氧化碳的一系列复杂反应使自身的强度提高,这其中会产生有一定碱性的氢氧化钙,而且这种碱性一般要持续5-7天才会消失。这种碱性如果控制不好,会令施工者有灼烧得感觉,同时还可能使面层乳胶漆的色浆分解,导致颜色不均。

以上内容参考 百度百科-滑石粉百度百科-腻子

生活小学问686

1、环保性不同:腻子粉施工时直接加水就可以,而滑石粉要加胶水,所以从环保上来滑石粉会比腻子粉差一些。

2、手感不同:腻子粉硬度较大,摸起来会粗糙一些,滑石粉硬度小,手感摸起来比较滑,还很细腻。

3、施工工艺不同:腻子粉的施工工艺会比滑石粉高一些,腻子粉如果操作不好有可能会开裂,而滑石粉就没有这种问题发生。

腻子粉使用注意事项

1、保存时,注意防水、防潮。贮存期六个月。

2、施工温度在0℃以上,腻子粉调成膏状后应在4—5小时内使用,避免时间过长变质。

3、腻子粉不可与其它腻子在同一施工面使用,以免引起化学反应和色差。

4、在基层平整的情况下,每公斤腻子粉大约可批0.8—1.2平方米(二批)的平整墙面。

以上内容参考  百度百科-滑石粉百度百科-腻子粉

冼静安aQ

绿舟砂浆
1.腻子粉十分方便,不用加别的东西就可以直接兑水使用,但是滑石粉对于腻子而言要使用胶水,这样才会对墙体有作用,但是胶水中有很多危险化学物品,所以总体来说,腻子好于滑石粉。
2.腻子粉刷完墙面后墙体变得坚硬,打摩滑石粉又比较困难,工人们对施工要求也比较高,所以操作不好就会出现问题,所以我们腻子粉更加复杂。
3.腻子粉十分粗糙,滑石粉却十分平滑腻子粉的墙面没有滑石粉漂亮。
4.腻子粉的墙体会有十分多的小坑坑,对我们来说也是十分大的坏处,我们对于滑石粉做出来的墙面,要十分小心,难免会有返工的要求。
腻子粉有分为普通腻子和耐水的腻子,普通腻子不耐水,耐水的顾名思义,所以这其中的影响就有很大区别
首先,我们来看一下耐水腻子的好处:

1.情面超市以后有很强的防水效果。
2.不会出现脱皮,开裂等效果。
3.手感独特,摸起来舒服,一不小心就会养成摸墙的习惯。
4.墙体的脏东西我们直接用手就可以擦掉,保持了乳胶的功能和使用时间,
5.二次使用的时候我们也可以用腻子对墙面直接使用,不用重复工作。
再看一下普通腻子的缺点:
1.受潮就完了,墙面会出现粉化现象。
2.由于墙体附着力度十分的差,粘合度让墙体十分低,这种情况下普通腻子更同意开裂。
3.手感十分差,不是很多人喜欢。