你怎么看待大学生到农村支教的

我爱学习112

写作思路:很多大学生会想到所谓支教是自己去到当地教孩子,一方面是对此精神可嘉赞扬和钦佩,另一方面却也是担忧。

有几个方面的不足:

1、专业知识不足:育人不是只靠激情,更需要靠专业知识,如何系统地教孩子。

2、安全保障不足:有的朋友一想支教,会想到去最偏远的地方,但是否有考虑过当地境况,地理环境,存在安全隐患,一旦出现伤病,医疗保障谁负责?

3、生活保障不足:偏远山区等,条件艰苦,习惯城市生活的自己,是否能适应,适应饮食、居所、适应蚊虫、适应人文,好比西藏、青海等地,有不杀生的习俗。

4、适应能力不足:前面2条是客观存在的环境,那么这一条,则是自己的主观适应力。

5、经济保障不足:有些支教行为,特别是个体,是没有经济收入的,如何维系生活,倘若家庭是否困难,父母经济收入也困难,那么此时是否应该去支教,而不承担家庭重担?

6、支教认识不足:支教不应该只是定义为自己去到实地,支教从直面意思来看,是支持当地教育的发展,那么就应该是改善当地的教学环境。

匿名用户
短至十几天的不叫支教,那叫体验生活.
衡水中公教育
支教活动可以缓解农村教师短缺的压力,推动基础教育事业的发展,同时也有利于培养支教大学生的公益心和社会责任感。作为活动的负责人,面对学生不愿意去的情况,我要明确学生不愿意去的原因,做好合理的安排,从而得到学生的支持,保证支教活动的顺利开展。
首先,我会先与支教地区取得联系,对其教育情况和学生诉求作全面了解,进而明确支教人员的人数和专业要求,以确保本次活动具有针对性。
其次,我会在全校范围内宣传此次支教活动,在校园内悬挂条幅、张贴海报、发放宣传单,并在校园网络、广播等平台发布支教活动信息,这些方式号召广大高校学生参与到此次活动中。并且,针对很多学生不愿意去农村支教的情况,我会访谈、座谈会或者调查问卷的方式,了解大家不愿意去的真正原因,针对不同原因提出解决方案。如果是因为对支教政策不了解,我会召开一次动员大会,在会上我会详细介绍支教的具体政策,让大家了解支教的目的及意义,鼓励学生积极参与到支教活动中;如果是学生对当地生活现状有疑虑,我会给大家播放视频资料,或者邀请生源地是支教地区的大学生介绍当地的风土人情、生活习惯、衣食住行等情况;如果是个别学生家庭存在困难,我会先了解其具体情况,然后联系校方或者学生会给予帮助,帮他们解决后顾之忧,让大家能够放下心理负担,支持此次支教活动。
最后,我会统一安排时间、地点进行公开选拔,选拔出真正在思想上关心农村儿童、热爱教学工作,并具备基本教学资质的人员,组建成支教队伍。然后,在学校按照支教地区需求对支教队伍进行统一培训。最终将支教人员名单交送学校人事部门进行审批。