你对大学生短期下乡支教有什么看法吗?

你我记享

大学生短期下乡支教是各大高校的一项社会实践活动,旨在让大学生充分感受乡村的风光,帮助改变落后的教育情况,体验乡村民众的朴实与勤劳,很多人对于大学生短期下乡支教都是吃肯定态度,认为大学生短期下乡支教是利大于弊的

其实,大学生短期下乡支教可以通过介绍外面的世界,拓宽受教学生的眼界,能够丰富学生的课余活动,促使学生多样发展,增强受教学生的自信心,可以陪伴受教学生,给他们带去温暖和快乐。

很多大学生常年在学校,对社会的现实了解比较少,短期下乡支教能感受下老百姓的疾苦,感受生活的意义。同时,通过短期下乡支教,可以对贫困地区经济发展有所了解,领悟中国改革开放政策,体会国家对贫困地区教育的重视。

而很多大学生对于短期下乡支教,是更加注重精神上的升华,也想奉献自己的爱心,还可以提高自身教师技能、丰富暑假生活、作为一项社会实践项目来申报和实践。这些都是很多人支持大学生短期下乡支教的看法。

但是,另一方面,大学生短期支教与受教学生接触时间短,对受教学生起不到明显的效果,有的大学生有公主病,无法完全融入乡村的生活,对于留守儿童来说,短期的接触只是留下一丝美好回忆,对于受教儿童的人生发展和规划是没有起到多大的作用的。

百度网友06731b4810

大学生下乡支教这一公益活动有利有弊,它一方面可以锻炼大学生的社会实践能力,也可以给贫困地区的教育事业做出一定的贡献。但是短期的支教活动也会让贫困地区的孩子不停地处于适应老师教学方式的学习环境中,影响他们的学习和成长。

很多大学生把下乡支教当做一个锻炼自己适应苦难的机会,他们去支教往往是为了自己,而不是真正为了孩子。因此在支教的过程中,他们没有那么多的志愿精神,一有困难也往往会中途退缩,而这种行为不但浪费学校举行支教所花费的精力和成本,也给支教活动造成了恶劣的影响。

而且短期支教也会让孩子们一直经受着与老师的相遇和别离中。孩子对于老师都是有依赖心理的额,如果自己喜欢的老师不能长久的陪着自己,只是昙花一现,这也会让他们的心里受伤。最重要的是,每个老师的教学风格都是不一样的,不停地换老师,也会从另一方面增加孩子们学习上的压力

当然,我们不能否认大学生支教对于贫困地区的教育是有很多益处的。贫困地区老师稀缺,而这些支教的大学生可以带动那里的教育发展。而且大学生们可以很好地给孩子们传输一些对外界的认知,使他们更加了解外面的世界。

对于贫困地区的孩子来说,他们最需要的就是读书,如此才能改变他们的命运。大学生支教给他们带来了一个全新的世界,给他们传输了他们最需要的知识,如此就是一种最好的作为。

大学生支教总体来说是利大于弊,只要大学生怀着真诚的志愿精神,做好自己的工作,相信哪怕时间短暂也会刻上绚丽的一笔。

mll荼靡
我认为大学生短期下乡支教是一个很不错的选择。因为自己也亲自参加过。感觉真的很不错的。但是对于下乡支教这个活动不管是对学生还是支教老师我还是想发表一下我的见解。

(一)支教活动要对老师有一定的要求
为什么会这样说呢,因为有些支教活动是某个单位或者是学校组织的一次没有什么意义,只是单纯完成任务的活动,我认为要是抱着这种想法去的我劝你还是最好别去下乡支教了。既然是去支教我们就要有认真的的态度,和对孩子负责的责任心。这样不仅感觉自己充实,也可以把外面的世界带给孩子。还有就是支教的教师一定要有过硬的知识储备,有先进的教学方式。

(二)对学生来说
大学生支教是一个双赢的活动,既可以锻炼大学生的组织能力,更重要的就是有利于帮助乡下的孩子更好的学习。让她们看到外面世界的精彩,有更大的梦想。因为大学生支教是以大哥哥大姐姐的身份来教他们知识,和孩子们的代沟还是比较小的,能更好的和孩子们成为朋友,所以能够很好的了解孩子。所以我还是很支持支教活动的。

总的来说,我支教的这一个月我很快乐,因为我喜欢这群孩子,喜欢乡土气息,喜欢村里人的纯朴。我以后还会支教,因为我觉得把外面的世界给孩子看到是很重要的,他们也是祖国的花朵,他们一点也不比城里孩子差,他们需要的到平等的教育。
雄夕界5451
‍‍也曾参加过短期的下乡支教活动。也曾怀疑半个月左右的支教活动,对于那些学生有多大的帮助。有时甚至觉得是短期支教活动是没有任何意义的。‍‍
桃园结义uo76d2ec44e
‍‍正在短期支教过程中,老实说真的跟想象的完全不一样。孩子大多数没有把我们当回事,对于这种只待半个月的比你大5岁的志愿者,他们只想你带他们玩,最多上上课听个新鲜,而且志愿者在来之前辛苦的备课很多都用不上,主要是知识性太强,他们不感兴趣。‍‍